Завершать программу по расселению аварийного жилья в Братске будет регион

Завершать программу по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 год, в Братске будет регион. Как сообщил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, в Братске в настоящее время не завершено расселение 15,9 тыс. кв. м (10% от общего объема аварийного жилищного фонда муниципального образования), не переселены 900 граждан. Степень готовности недостроенных домов низкая, поэтому завершение всех мероприятий указа в Братске в срок до 31 декабря 2018 года в существующих условиях не представляется возможным.

«Мы не будем ждать, пока администрация Братска решит вопрос, а будем делать это на уровне субъекта: выделять средства из региональной казны через субсидию и расселять граждан на вторичном рынке жилья. При этом на особом контроле вопрос возврата средств муниципалитетом», — отметил на совещании «О реализации в 2018 году программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и городе Братске Иркутской области» Р. Болотов.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поручил вернуться к рассмотрению уголовных дел, которые возбуждены в ходе реализации указа в Братске. Также администрации Братска полпред поручил вернуться к претензионной работе со строительными организациями и со страховщиками. Кроме того, муниципалитет должен в срочном порядке провести работу по расселению граждан в уже построенное жилье взамен аварийного: по-прежнему не переехали в новые квартиры более 700 граждан, хотя их дома уже готовы.

Что касается расселения аварийного жилья в Усть-Куте, поселке Магистральный и Бодайбо — в общей сложности более 600 человек v программа будет завершена в течение осени 2018 года.

Похожие статьи