Земельные правоотношения в границах Байкальской природной территории обсудили в Росреестре

В Москве под председательством заместителя министра экономического развития РФ — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории. В заседании приняли участие член Совета Федерации Вячеслав Наговицын, а также представители Госдумы России, Минприроды России и Росимущества.

Сейчас население, проживающее в границах национальных парков, лишено возможности приватизировать и полноценно использовать земельные участки без ущерба интересам природоохранного комплекса.

Совершенствование законодательства позволит правообладателям оформить право собственности на существующие объекты недвижимости в национальных парках, а органам местного самоуправления — исполнить социальные обязательств перед местными жителями, в том числе в части строительства на этих территориях социальных и инфраструктурных объектов, на которые выделяются средства федерального бюджета.

Для выработки согласованных позиций членами рабочей группы принято решение о подготовке конкретных предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
«Байкальская природная территория является лидером по количеству ограничений использования земельных участков, находящихся в ее пределах. В то же время в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории входит 78 населенных пунктов Приангарья. Важно, чтобы нормальные условия жизнедеятельности граждан в этих поселениях были обеспечены, в том числе, на законодательном уровне», — подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

В соответствии ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Они предоставляются исключительно федеральным государственным бюджетным учреждениям, на которые возложена функция управления ООПТ. Кроме того, учреждения вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы в границах зоны хозяйственного назначения. При этом в границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей.

В большинстве случаев национальные парки имеют дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделяются зоны, в том числе зона хозяйственного назначения, предназначенная для жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.

Похожие статьи