Вы здесь

Земля с шестью девятиэтажками на улице Булавина в Иркутске перешла в муниципальную собственность – судебные тяжбы завершены

Земля с шестью девятиэтажками на улице Булавина в Иркутске перешла в муниципальную собственность – судебные тяжбы завершены

Администрация Иркутска добилась передачи в муниципальную собственность земельного участка на улице Булавина. Судебные процессы в отношении шести многоэтажных домов не прекращались с 2013 года. Как рассказала начальник управления судебной защиты и правовой работы КУМИ администрации Иркутска Маргарита Ярошенко, все это время дома не были сданы в эксплуатацию, жители не могли зарегистрировать право собственности.

Строительство группы жилых домов на улице Булавина было завершено к 2012 году. Застройщиком являлось федеральное казенное учреждение, строительство велось на земельном участке, находящемся в федеральной собственности. Однако в 2013 году территориальный орган Федерального органа исполнительной власти обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к федеральному казенному учреждению о сносе шести девятиэтажных жилых домов. В 2014 году Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении исковых требований. В 2016 году территориальный орган вновь подал иск в Арбитражный суд Иркутской области теперь уже к подрядчику - организации, непосредственно осуществлявшей строительство, с аналогичными требованиями — снести дома.

«Федеральное казенное учреждение, в свою очередь, направило мэру Иркутска просьбу: обеспечить реализацию прав на жилые помещения 264 гражданам в жилых домах, возведенных на земельном участке федеральной собственности. В 2016 году мэр Иркутска обратился в федеральный орган исполнительной власти с тем, чтобы земельный участок был передан в муниципальную собственность. Однако администрации отказали. Это послужило поводом для обращения администрации Иркутска в суд с соответствующим исковым заявлением», — отметила Маргарита Ярошенко.

Решением Арбитражного суда отказ был признан незаконным, суд обязал территориальный орган Федерального органа исполнительной власти передать участок в муниципальную собственность. Решение суда было обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях, однако оставлено без изменения.

Осенью 2018 состоялась фактическая передача земельного участка в муниципальную собственность. После этого дольщики смогли признать право собственности на квартиры. На данный момент 180 жителей многоквартирных домов на улице Булавина зарегистрировали право собственности. Еще более 15-ти исков сейчас находится на рассмотрении. Всего оформить квартиры в этих домах должны 264 гражданина.