Жители Ангарска накопили долгов на рекордную сумму

Жители Ангарска накопили долгов на рекордную сумму

Объем долгов жителей города Ангарска превысил рекордный показатель 4,16 млрд руб. Доля должников уже достигла 15% от всего населения — за 5 лет их число выросло в 3 раза. Говоря о структуре долгов, 77% приходится на банковскую просрочку, 9% — на долги в пользу МФО, 12% — на ЖКХ, 2% — услуги связи. Об этом сообщает Первое коллекторское бюро.

В свою очередь, среди банковских долгов, находящихся в работе коллекторских агентств, порядка 56% приходится на кредиты наличными, 29% — на кредиты в местах продаж (магазины бытовой техники, салоны сотовой связи), 14% — на кредитные карты и 1% — автокредиты. Чаще всего жители Ангарска оформляют ссуды на неотложные покупки, оплату билетов или туров в отпуск, на приобретение бытовой техники и мобильных устройств.
В 80% случаев, объясняя возникновение просроченной задолженности, должники жалуются на временные финансовые трудности и потерю работы. Однако также в качестве причин называют задержку зарплаты, болезнь, желание признать себя банкротом.

«Жители Ангарска зачастую берут в кредит дорогие вещи (шубы, последние модели телефонов, компьютерную технику), которые в несколько раз превышают их ежемесячный доход. Однако данные покупки носят эмоциональных характер, особенно это касается женщин (больше половины от всех должников приходится именно на них), которые загораются той или иной вещью и не готовы копить деньги на ее покупку», — заявил руководитель «Первого коллекторского бюро» в Ангарске Олег Удод.

Интересно отметить, что лишь 25% должников общаются с кредитором или его представителем и выясняют ситуацию, 15% разбираются в причине звонка. Таким образом, 40% считают вопрос наличия задолженности важным, с которым надо разбираться. Оставшиеся 60% должников относятся к вопросу долга как к необязательному для решения, прячутся и избегают общения. Кредитор, видя, что должник отказывается об общения с ним, обращается в суд, который в 99% случаях принимает сторону финансовой организации, а решение передается на исполнение судебным приставам.

Похожие статьи