Жители деревни Алужино в УОБО просят реконструировать аварийное здание школы, закрытое в 2015 году

Депутат Госдумы Михаил Щапов посетил с рабочей поездкой Усть-Ордынский Бурятский округ

Депутат Госдумы Михаил Щапов посетил с рабочей поездкой Усть-Ордынский Бурятский округ. Вместе с заместителем губернатора Иркутской области - руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым он провел совещание, где обсуждалась перспектива малокомплектных школ в деревнях Алужино и Харанут. Кроме того, вопрос о работе школ в округе подняли и местные жители на встрече с депутатом в Усть-Ордынском — педагогов беспокоят очередные СанПиНы.

Жители Алужино просят вернуть им школу. Та, что работала в деревне ранее, была закрыта в 2015 году из-за аварийного состояния здания. Более 40 детей возят учиться в соседнее поселение Харанут. Туда же ездят и преподаватели. На последнем сельском сходе алужинцы отказались ликвидировать учебное заведение и настаивают на реконструкции деревянного здания.

«Между деревнями примерно 15 километров. Ребятишек мы возим на автобусе. Однако трасса грунтовая, к тому же на большей части пути нет сотовой связи. Родители переживают: случись что, водитель даже не сможет вызвать помощь. А зимой здесь морозы доходят до 30 градусов», — рассказал глава Алужинского муниципального образования Олег Ихиныров.

Капитальный ремонт деревянного двухэтажного здания школы оценивается в 25 млн руб. Муниципалитет готов взять на себя разработку проектно-сметной документации. Однако, если алужинскую школу восстановить, встанет вопрос: что делать с харанутской? Капитальное кирпичное здание, рассчитанное более чем на 100 учеников, окажется полупустым. Местные жители предлагают объединить под ее крышей учебные классы, библиотеку и садик. Детский сад, по заверениям Олега Ихинырова будет востребован и жителями окрестных поселений, где наполняемость групп в дошкольных учреждениях приближается уже к максимальной.

Педагоги округа высказали обеспокоенность новыми СанПиНами для образовательных учреждений. Заведующая детским садом "Колосок" Любовь Мухидаева отметила, что прежние правила и нормы во многом были обязательны только для вновь строящихся зданий, но в последней редакции оговорку убрали. Теперь до 1 сентября необходимо привести все школы и сады в соответствие с новыми требованиями. При этом из 49 учебных и дошкольных учреждений Эхирит-Булагатского района, только восемь построены после 2010 года. Большая часть старых зданий не вписывается в нормативы даже по площадям. Например, Капсальская школа размещается в здании XIX века. Любите делать ставки?Тогда вам точно в бк пин-ап !Заходите прямо сейчас в БК Пин АП и делайте ставки на любое спортивное событие.И следите за результатами в режиме реального времени.

«Очевидно, что за столь короткий срок привести все образовательные учреждения в соответствие ежегодно меняющимся и ужесточающимся требованиям невозможно, тем более, что многие из них касаются конструктивных особенностей зданий - площади, этажности, планировки. И этот вопрос необходимо поднимать на государственном уроне, иначе стремление обеспечить школьников лучшими условиями на практике может обернуться параличом учебного процесса во многих территориях по всей стране. Ведь в большинстве регионов более чем достаточно и старых школ и образовательных учреждений в приспособленных помещениях — это накопленный эффект многолетней экономии государства на образовании, — отметил М. Шапов. — С другой стороны, необходимо добиваться строительства новых школ, садов, учреждений дополнительного образования — именно это, а не просто принятие очередных нормативных документов даст возможность нашим детям учиться в хороших условиях». Иркутская область, по мнению депутата, в последние годы этот вопрос решает довольно успешно. В 2018 году, например, в регионе строится и реконструируется полтора десятка школ. «Однако никаких региональных средств не хватит, чтобы самостоятельно решить этот вопрос. Сейчас есть надежда, что в свете новых майских указов президента, ситуация на федеральном уровне изменится. А мы — депутаты от Иркутской области, сенаторы, правительство субъекта - в свою очередь приложим все усилия, чтобы часть этих средств досталась региону. В том числе, — через комитет Госдумы по бюджету и налогам и трехстороннюю бюджетную комиссию, в которую я вхожу», — заявил Михаил Щапов.

Похожие статьи