Жители девяти городов Иркутской области смогут с этого года претендовать на «сельскую ипотеку»

Жители девяти городов Иркутской области смогут с этого года претендовать на «сельскую ипотеку»

В Иркутской области расширили перечень сельских агломераций. В него включили девять городов с населением менее 30 тыс. человек: Бодайбо, Вихоревку, Киренск, Железногорск-Илимский, Алзамай, Свирск, Байкальск, Слюдянку и Бирюсинск. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Включение в перечень сельских агломераций позволит жителям этих городов улучшить условия жизни за счёт участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
«С 2021 года они смогут претендовать на получение «сельской ипотеки» по льготной ставке до 3% годовых, а также представлять проекты развития населённого пункта для получения средств на их реализацию в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий», — пояснил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

В рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий» можно получить бюджетные средства на строительство, модернизацию или капитальный ремонт объектов культурной и социальной сферы (за исключением больниц), централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки, водозаборных и водосбросных сооружений, электрических сетей уличного освещения. Возможны строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление, строительство и реконструкция тепловых сетей, сетей электропередачи.

За счёт средств субсидии также можно приобретать автобусы, автомобильный санитарный транспорт, мобильные медицинские комплексы, оборудование для реализации проектов в области телемедицинских технологий, компьютерную и периферийную технику. Средства могут быть направлены на развитие телекоммуникаций (строительство (прокладка) линий передачи данных, приобретение и монтаж оборудования, обеспечивающего, в том числе, возможность беспроводного подключения к информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

Похожие статьи