Жители Иркутска будут уплачивать 0,1% от кадастровой стоимости за имущество

Дума Иркутска утвердила размер налога на имущество физических и юридических лиц.

Для физических лиц ставка имущественного налога установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости объекта, коммерческая недвижимость же будет облагаться налогом 0,2% от кадастровой стоимости, владельцы недвижимости стоимостью выше 300 млн руб. будут уплачивать налог в 0,5%. При этом предприниматели, обладающие коммерческой недвижимостью площадью менее 500 кв. м, не будут платить имущественный налог. В свою очередь городская администрация предлагала утвердить ставку имущественного налога 0,2% для физических лиц, для владельцев коммерческой недвижимости — 0,5%, а для владельцев объектов дороже 300 млн руб. — 2%.

С 1 января 2020 года налог на имущество физических и юридических лиц, а также на прочие объекты налогообложения в Иркутской области будет начисляться, исходя из их кадастровой стоимости. При этом налоговые ставки определяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в соответствии со статьей 399 Налогового кодекса РФ.

По словам депутата Александра Квасова, эта инициатива поддержит как простых иркутян, так и малый бизнес. С ним согласился депутат Григорий Вакуленко, который заявил, что высокая налоговая ставка не гарантирует пополнение бюджета.

«Понижая налоговую ставку, мы в бюджет получим больше средств, чем мы фактически сегодня имеем. Увеличивая налог, теоретически мы получаем больше средств в бюджет, но фактически этих денег идет меньше. Почему? Из-за слишком высоких налоговых ставок люди просто уходят от уплаты налогов, а многие оставляют бизнес. В городской бюджет поступает меньше средств, чем было запланировано. Налоги должны быть подъемными для людей», — подчеркнул Г. Вакуленко.

Депутат Александр Панько заметил, что налоговые ставки снижаются с целью предоставления конкурентного преимущества для субъектов в разных сферах бизнеса, чтобы и город, в свою очередь, мог получать максимум налоговых поступлений на доходы физических и юридических лиц.

"Этому есть реальное экономическое обоснование. Там, где снижается давление налогов на предпринимательство, субъекты, в конечном итоге, начинают вести бизнес в лучших условиях и, соответственно, платят больше и стабильнее. Благоприятные налоговые условия для ведения бизнеса привлекут больше предпринимателей, что также поспособствует увеличению поступлений в казну Иркутска", — пояснил депутат.

Похожие статьи