Жители Иркутска и Ангарска смогут поучаствовать в "Открытой лабораторной" 8 февраля

«Открытая лабораторная» пройдет в Иркутске и Ангарске 8 февраля. Это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире.

Участники акции — «лаборанты» — поразмышляют над тем, как сложно, но интересно устроен мир. А после этого ведущие акции расскажут, как на эти вопросы отвечает современная наука. Вопросы для «Лабораторной» приготовили при участии ведущих российских ученых. Например, в 2020 году участники акции увидят вопросы от биолога Елены Клещенко, геофизика Александра Костинского, астрофизика Сергея Попова и многих других. Участники, которые наберут наибольшее количество баллов, получат памятные призы.

«Лаба» — это акция, на которую можно приходить всей семьей: в этот раз организаторы подготовили еще и детские вопросы для участников 6 — 12 лет.

Старт акции будет дан в 10:00 в большом конференц-зале Лимнологического института СО РАН. В актовом зале ИФИЯМ «Лаба» начнется в 11:00, а в 12:00 — в Иркутской научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского и в Иркутском планетарии. В 13:00 акция пройдет в Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Ангарчане смогут поучаствовать в «Лабе» в клинике Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований.

Ведущими акции станут как известные иркутские учёные и популяризаторы науки, так и представители молодого поколения ученых. Среди них доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Арктурович Язев, руководитель Института химии СО РАН Андрей Иванов, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники ИГУ
Андрей Лиштва, кандидат химических наук Алексей Бельских, исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, кандидат физико-математических наук, доцент ИРНИТУ Артём Ишин, а также кандидат географических наук Михаил Макаров, кандидаты биологических наук Михаил Новиков и Юлия Сапожникова.

После подведения итогов на каждой площадке пройдет дополнительная программа: научно-популярные лекции, показы документальных фильмов, экскурсии и выставки. Например, в лимнологическом институте участников пригласят на экскурсию в Центры коллективного пользования учреждения.

Участие в «Открытой лабораторной» бесплатное, но необходимо заранее зарегистрироваться (openlaba.com/irkutsk). Также участникам нужно взять с собой ручку или карандаш.

«Открытая лабораторная» — самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире: просветительский проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько ваша картина мира соотносится с его реальным устройством. Проводится ежегодно с 2017 года. В 2019 году в основной акции и её тематических ответвлениях приняли участие более 1 млн человек. «Лаба» не только проверяет знания участников, но и рассказывает о новейших достижениях науки: химии и физики, биологии и нейробиологии, информатики и астрономии. Вопросы могут быть сравнительно простыми, а бывают и очень сложными, по которым не всегда есть полное согласие среди ученых.

Важная составляющая «Открытой лабораторной» — это детальный разбор вопросов после того, как тест уже пройден. Чтобы объяснить неясные моменты и рассказать подробнее о самых интересных научных фактах, приглашаются опытные «завлабы».

Похожие статьи