Жители Иркутской области за два месяца закрыли более 300 млн рублей долгов по имущественным налогам

Срок уплаты гражданами имущественных налогов (земельный и транспортный налог, налог на имущество) завершился 3 декабря. После этой даты неуплаченные налоги перешли в разряд задолженности, и за каждый день просрочки платежа налоговые органы теперь начисляют пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России.

В рамках акции «Новый год — без долгов» территориальные налоговые органы региона в течение двух месяцев проводили работу по информированию налогоплательщиков о последствиях неуплаты налога, предлагали гражданам убедиться в отсутствии у них задолженности, оказывали консультационные услуги и выдавали платежные документы. Граждане активно уплачивали налоги и пени, в результате задолженность физических лиц по имущественным налогам сократилась на 301 млн руб.

Инспекции уже разослали налоговые требования об уплате задолженности. Если она не будет погашена, то дело о принудительном взыскании рассмотрит мировой суд. При этом сумма долга может увеличиться на размер госпошлины и сумму исполнительского сбора службы судебных приставов. Взыскать долг могут через работодателя (с заработной платы) или за счет имущества должника, которому также могут ограничить выезд за пределы России.

Убедиться в отсутствии налоговых долгов можно, не выходя из дома или офиса, в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru) и на сайте www.gosuslugi.ru (там же оплатить или воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» и «Уплата налогов за третьих лиц»), или лично обратиться в территориальный налоговый орган или ближайшее отделение многофункционального центра «Мои документы».

Похожие статьи