Жители микрорайона Солнечный в Иркутске остались недовольны благоустройством общественных пространств

Жители микрорайона Солнечный в Иркутске остались недовольны благоустройством общественных пространств. Об этом рассказал депутат избирательного округа № 15 Александр Квасов. В частности, речь идет о благоустройстве сквера на ул. Байкальской, 251 и парка «Солнечный». На первый объект закладывалось около 4 млн руб., на второй – почти 12 млн. На этапе соучаствующего проектирования жители согласовали проекты, однако подрядчики проигнорировали некоторые ключевые моменты при их реализации.

«В сквере была старая плитка размерами примерно метр на метр, почти вся целая. Жители просили ее просто снять и переложить заново. В результате все закатали в асфальт, а плитку вывезли неизвестно куда. То же самое с забором: вместо чугунного литья там теперь металлоконструкции в виде оранжевых трубочек. Просили сделать подпорную стену. Подрядчик снял грунт, но стену не сделал и грунт не восстановил. Все так и стоит до сих пор. В чем тогда смысл соучаствующего проектирования с жителями? Кто принимал такие решения без согласования с людьми?» – спросил депутат.

Александр Квасов также отметил, что жители располагают несколькими вариантами проекта: первоначальным, экземплярами с постепенно сокращающимся финансированием и, наконец, итоговым, который значительно отличается от предлагаемого к обсуждению ранее.

И это не единственные ошибки при проведении благоустройства общественных пространств в 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды», на которые депутаты Думы Иркутска указали мэрии города. Народные избранники озвучили и другие спорные моменты соучаствующего проектирования, подчеркнули необходимость авторского надзора и выдвинули ряд предложений администрации и мэру.

Заместитель председателя Думы Иркутска Сергей Юдин считает, что выбор проектных организаций должен быть одобрен Думой, однако разработкой проектов благоустройства обязаны заниматься только профессиональные архитекторы, которым депутаты смогут доверять.

«Мы воспринимаем это соучаствующее проектирование так, будто досконально в нем разбираемся. Мы же не советуем врачам, как проводить операции, а театральным деятелям – как режиссировать пьесы. Пусть этими вопросами занимаются профессионалы. От жителей нужны только пожелания, а выполнить их должны специалисты, которые учились этому и отвечают за проект», - отметил он.

Вице-спикер Думы Евгений Стекачев добавил, что исполнительная власть не уделяет должного внимания благоустройству, которое ведется «на периферии», то есть не в центральной части города: «В центре всегда контроль со стороны мэра, ведется серьезная проработка проектов. Но если немного сдвинуться на периферию, то сразу проблемы. Например, Падь Долгая – я ужаснулся увиденному там. Жители спрашивают: все же согласовано, почему ничего не сделали? Мне нечего им ответить. Коллеги из администрации, призываю вас: приглашайте депутатов к этой работе».

Депутат Александр Сафронов заявил, что у Иркутска есть шанс стать передовым городом в плане создания общественных пространств и инфраструктуры, если к проектированию будет применяться более серьезный подход - в том числе, будет заложено больше средств.

По его инициативе Дума обратится к администрации с предложением увеличить бюджетное финансирование проектных работ.

«Формирование комфортной городской среды – национальный проект, который мы обязаны выполнять так, чтобы Иркутск выглядел достойно на фоне других городов и субъектов Российской Федерации. У нас есть общая задача, и ее не может решать кто-то один. Это работа для всех – и для властей, и для жителей. Однако депутаты Думы практически не вовлечены в эту работу, но не потому, что не хотят, а потому что постоянно сталкиваются с препятствиями. В 2020 году мы выработаем новую стратегию взаимодействия ветвей власти, из которой будут исключены подобные неконструктивные вещи», - подчеркнул председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, завершая обсуждение.

Обращения Думы будут направлены мэру города: депутаты предлагают рассмотреть возможность включить оплату авторского надзора над реализацией проектов либо в контракты подрядчиков, либо в договорах на проектирование; вместе с тем парламентарии предлагают главе города установить обязательное согласование проектов благоустройства общественных пространств на градостроительной секции и градостроительной комиссии.

Похожие статьи