Жители нескольких поселков Жигаловского района оказались в транспортной изоляции из-за повреждения моста через Лену

Жители нескольких поселков Жигаловского района оказались в транспортной изоляции из-за повреждения моста через Лену

Мост через реку Лена закрыли в посёлке Тутура Жигаловского района. Наплавной мост повредило во время движения шуги - скоплений льда, которые образуются во время ледостава. Произошла подвижка моста, возникла угроза его срыва. Чтобы избежать разрушения конструкции, решено перекрыть движение транспорта и людей по мосту.

Ситуацию обсудили на заседании областной КЧС, сообщает пресс-служба регионального правительства. Главы Жигаловского района Игорь Федоровский ввел режим ЧС на территории Чеканского, Рудовского и Тутурского муниципальных образований. Без возможности выехать находятся жители нескольких населённых пунктов. В посёлок Тутура прибыла группа спасателей с аэролодкой. Они будут обеспечивать экстренное сообщение, доставлять продукты.

Мост в Тутуре — это единственный переход через реку Лена. По нему осуществляется проезд в северные территории Иркутской области. Объезд составляет около тысячи километров. Сейчас у моста стоят несколько лесовозов, бензовоз, контейнеровозы.

Для пассажиров междугородных автобусов было принято экстренное решение. Людей пешком перевели через мост и посадили в транспорт, доставлявший пассажиров по тому же маршруту, но в другую сторону.

«Чтобы машины не заезжали на мост, с обеих сторон насыпан скальный грунт, дежурит экипаж ГИБДД. Мы ждем окончания ледостава. Как только намерзнет лёд, мы сможем заняться ремонтом моста и открыть движение транспорта. Информация о закрытии моста направлена в администрации соседних районов, МСЧ. Мы просим водителей подбирать альтернативные пути», — сказал Игорь Федоровский.