Жители Прибайкальских районов хотят получить рабочие специальности

Жители Прибайкальских районов хотят получить рабочие специальности

Для трудоустройства жителей рыбопромысловых районов озера Байкал (Ольхонский, Слюдянский районы), население которых было занято в добыче омуля, проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке труда.

За два с половиной месяца 2018 года на профессиональное обучение направлено 46 человек, 27 человек — на общественные и временные работы, среди которых имеются ранее занятые на добыче, переработке и реализации омуля.

Для определения потребности в трудоустройстве, профессиональном обучении востребованным на рынке труда профессиям в этих населенных пунктах проведен социологический опрос среди тех граждан, для которых вылов, переработка и реализация омуля являлись одним из источников дохода.

По результатам опроса установлено, что жители Ольхонского и Слюдянского районов желают получить такие востребованные профессии как электрогазосварщик, повар, водитель автомобиля, машинист бульдозера, менеджер в гостиничном бизнесе, автомеханик, маляр, монтажник, плиточник, токарь, тракторист для последующего трудоустройства.

Утверждены предложения Иркутской области в федеральный план мер по трудоустройству работников рыбхозорганизаций после запрета на вылов омуля.

По данным на 1 марта 2018 года уровень регистрируемой безработицы в Ольхонском районе составляет 3,29% (на 1 марта 2017 года — 3,89%). В поиске работы в органах занятости зарегистрировано 211 человек. В Слюдянском районе уровень регистрируемой безработицы составил 1,85% (на 1 марта 2017 года — 2,02%). В поиске работы зарегистрировано 336 человек.

Похожие статьи