Вы здесь

Жители Сибири едят молочных продуктов на 25% ниже нормы, рекомендованной минздравом РФ

Жители Сибири едят молочных продуктов на 25% ниже нормы, рекомендованной минздравом РФ

В Сибирском федеральном округе душевое потребление молока и молочных продуктов выше российского уровня — соответственно 251 и 236 килограммов в год (минздрав РФ рекомендует потреблять 325 кг). Прослеживается общая негативная тенденция, за 4 года объем потребления в расчете на душу снизился на 13 кг, сообщает Иркутскстат.

В Иркутской области действует та же тенденция. А уровень потребления заметно ниже: в 2016 году на каждого жителя пришлось в среднем по 193 кг этой продукции (в 2012 году — 202 кг).

Регион не в полной мере обеспечивает собственные потребности в молоке (на 87%). По валовому надою в расчете на душу населения Иркутская область занимает 9-е место из 12-ти регионов СФО.

На протяжении многих лет молочное поголовье в регионе снижалось, лишь в минувшем году отмечено увеличение на 6,7 тыс. голов, за счет фермерских хозяйств, при снижении у других сельхозпроизводителей. Фермеры продолжают наращивать поголовье коров, но в текущем году им не удалось компенсировать сокращение в сельхозорганизациях и личных хозяйствах.

По наличию буренок фермеры почти сравнялись с сельхозорганизациями (на 1 ноября 2017 года — соответственно 28,1 и 28,4 тыс. голов), но пока уступают в их продуктивности.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев составил 407,3 тыс. тонн (101,1% к январю — октябрю прошлого года). По оперативным данным, 62% общего надоя получено населением.

Однако практически все полученное в результате трудов личные хозяйства потребляют для собственных нужд. По данным предыдущей сельскохозяйственной переписи, продажей занимались менее 5% хозяйств населения. Как теперь складывается ситуация, изменился ли уровень товарности личных хозяйств, покажет ВСХП-2016, ее предварительные итоги готовятся к печати.

Похожие статьи