Жительница Иркутска через суд добилась права на областной материнский капитал

Жительница Иркутска только через суд смогла добиться права на получение областного материнского (семейного) капитала. Женщина вместе с мужем и дочерью приехала в Иркутск в командировку в 2014 году и с тех пор проживала здесь. Работодатель арендовал семье квартиру, в которой они зарегистрировались.

В семье появилось еще два ребенка, в связи с чем у гражданки появилось право на получение областного материнского капитала. Однако управление социальной защиты населения Иркутска отказало ей в выдаче сертификата, дающего право на региональную поддержку, так как, по мнению ведомства, женщина временно проживает в Иркутской области.

Многодетная мать решила добиваться соблюдения своих прав в судебном порядке. Как сообщает Октябрьский районный суд, женщина сумела доказать, что с 2014 года по настоящее время постоянно проживала в Иркутске, и поэтому имеет полное право на получение областного материнского капитала. Решение суда о признании этого права вступило в законную силу.

Региональный маткапитал в Иркутской области выдается с 2012 года. На него могут претендовать женщины, имеющие трех и более детей, проживающие на территории Иркутской области не менее одного года к моменту рождения третьего ребенка или последующих детей, а также имеющая гражданство России. В прошлом году в Иркутской области выплаты получили более 3,3 тыс. семей, в среднем по 83,5 тыс. руб. каждая.

Похожие статьи