Жителям Иркутской области вернули более 2,5 млн рублей необоснованно начисленной платы за ЖКУ

Жителям Иркутской области вернули более 2,5 млн рублей необоснованно начисленной платы за ЖКУ

В государственную службу жилищного надзора Иркутской области за девять месяцев этого года поступило почти три тысячи обращений граждан, связанных с неверным начислением платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом сообщил руководитель региональной службы жилнадзора Александр Проценко.

По выявленным службой нарушениям, управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации Приангарья вернули собственникам многоквартирных домов необоснованно начисленные денежные средства за коммунальные услуги в размере более 2,5 млн руб.

Руководитель службы жилищного надзора отметил, что многие жалобы были связаны с неверным начислением платы за «отопление», а именно: выполнение корректировок платы по показаниям общедомового прибора учета за истекший год в сторону увеличения и коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома. Особенно много обращений в службу поступило из Братска и Иркутска.

Александр Проценко сообщил, что наиболее распространенным нарушением управляющих организаций, ТСЖ при начислении платы за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества МКД — это применение при расчете платы общей площади мест общего пользования больше той, чем указана в техническом паспорте на МКД, либо включение в расчет площади чердака, при отсутствии освещения в нем.

Также грубым нарушением УК является включение в договор управления домом индексации размера платы за содержание жилого помещения. По результатам проверок управляющие организации вернули гражданам более 580 тыс. руб. за незаконно проиндексированные тарифы за содержание жилого помещения.

Похожие статьи