ЖКХ Иркутской области остро нуждается в работниках

Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства региона обсудили на общественном совете при аппарате губернатора и правительства Иркутской области.

По словам министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, согласно прогнозу кадровых потребностей региона на период до 2028 года потребность в работниках сферы ЖКХ составляет 3,1 тыс. человек. Наиболее востребованными являются машинисты, слесари, водители, электромонтеры, электрослесари. В прошлом году в рамках программ переподготовки кадров для нетрудоустроенного населения по профессиям, возможным для трудоустройства в ЖКХ, по направлению органов занятости региона обучены 309 безработных граждан.

По целевой программе стажировок выпускников образовательных организаций в минувшем году стажировку по полученным специальностям прошли 325 человек, в том числе 21 выпускник — в ЖКХ. На 2019 год запланирована стажировка не менее 500 выпускников, в том числе с привлечением к реализации мероприятия организаций жилищно-коммунального хозяйства.

По специальностям ЖКХ подготовку ведут 27 образовательных учреждений региона — это 15 отраслевых профессий и специальностей СПО и 8 сквозных.

«Анализируя количество обращений граждан, мы отмечаем, что абсолютным лидером являются обращения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это говорит о том, что жители сегодня не удовлетворены качеством услуги, предоставляемой ЖКХ. Считаю, что основным индикатором нашей совместной работы должно стать уменьшение количества таких обращений и жалоб от населения», — отметил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Федоров. Он отметил, что снижение количества обращений должно быть напрямую связано с квалификацией специалистов в сфере ЖКХ.

Участники заседания особо остановились на вопросах подготовки молодых специалистов для жилищно-коммунального хозяйства, возможностях мотивации молодых людей, плотной взаимосвязи образовательных учреждений и предприятий.

Похожие статьи