Вы здесь

Зима на юг Прибайкалья пришла аномально поздно

Зима на юг Прибайкалья пришла аномально поздно

В метеорологии критерием начала зимнего периода является дата устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону холода.

Средние многолетние даты такого перехода (начало зимы) на юге Приангарья находятся в пределах 14 — 17 октября, в крупных городах 19 — 21 октября (отепляющее влияние города). Вне крупных городов самые поздние даты начала зимы на юге Приангарья 28 — 31 октября.

В этом году на 31 октября названного перехода на юге Иркутской области еще не было. Так, в Хомутово (пригородная зона Иркутска) столь позднее начало зимы (после 31 октября) наблюдается впервые за все годы наблюдений агрометеостанции Хомутово (62 года). Повторяемость этого явления около 2%: редчайший случай.

В Черемхово за последние 78 лет метеонаблюдений также не было случаев после 31 октября: повторяемость такого явления 1%: один раз в 100 лет. Это очень крупная аномалия. В Иркутске за счет отепляющего влияния города за период с 1940 по 2018 год (78 лет наблюдений) отмечалось (с этим годом) восемь лет с датой начала зимы после 31 октября (в период 1 — 8 ноября), повторяемость 10% — порог аномальности явления.

С 1 ноября ожидается прохождение активного холодного атмосферного фронта с ветром, осадками и сильным похолоданием. Начнется климатическая зима и на юге Приангарья, сообщает Иркутский гидрометцентр.

Похожие статьи