Ангарские школьники стали участниками суперфинала образовательной программы для одаренных учащихся

Ангарские школьники стали участниками суперфинала образовательной программы для одаренных учащихся

Четыре старшеклассника ангарской школы № 10 стали участниками суперфинала образовательной программы для одаренных учащихся «Роснефть-классов», проводившегося на базе лицея «Сириус» в Сочи.

В проекте приняли участвовали 108 школьников со всей страны – победителей партнерской программы 2020 года, организованной НК «Роснефть» совместно с Лицеем «Сириус». Программа реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и образовательным фондом «Талант и успех». Ее цель – выявление и развитие практико-ориентированного мышления талантливой молодежи, демонстрация возможности применения новых знаний и навыков в нефтегазовой индустрии.

В этом году суперфинал проходил в онлайн формате. От Ангарска в нем приняли участие ученик 11-го «Роснефть-класса» Даниил Куклин (он уже ездил в «Сириус» в 2019 году), а также десятиклассники школы № 10 Владимир Корюков, Алина Мельникова и Евгения Ружникова. Хорошая подготовка благодаря учебе в профильных классах позволила ребятам достояно представить свой город в образовательном проекте.

Организаторы подготовили для участников программы научно-технический образовательный квест на сайте виртуальной лаборатории, в ходе которого познакомили школьников с концепцией создания виртуального пространства и виртуальных экспонатов. Квест включал блок интерактивных тестов и заданий по основам нефтегазового дела, а также в сфере экологии, биологии, химии, физики, математики.

Финалисты также выполняли задания в области IT-технологий. Разбившись на команды, школьники готовили идеи по созданию виртуального музея, посвященного истории развития нефтегазовой отрасли. Каждая команда формировала проект экспонатов и презентовала его на итоговой защите. По завершению участники защищали собственные инженерно-технические проекты.

Справка:

Учеба в «Роснефть-классе» - первая ступень корпоративной системы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». В Ангарске данная программа реализуется с 2007 года на базе одного из сильнейших учреждений города - школы № 10. Цель проекта – подготовить высокообразованных, с хорошей профессиональной подготовкой молодых людей, которые после окончания вузов придут работать в компанию.

Обучение в «Роснефть-классах» ведется по программам с углубленным изучением профильных предметов (математика, физика, химия, информатика)

При поддержке «Роснефти» в 57 городах и поселках страны (27 субъектов Российской Федерации) в 64 школах открыты и успешно действуют 122 «Роснефть-класса», в них учатся 2 776 школьников. Ежегодно 95% выпускников «Роснефть-классов» поступают в лучшие вузы страны.