Вы здесь

РУСАЛ тестирует инновационные ратраки российского производства на трассах проекта «На лыжи»

РУСАЛ тестирует инновационные ратраки российского производства на трассах проекта «На лыжи»
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, в рамках комплексной программы «На лыжи!» и при содействии Федерации лыжных гонок России реализует проект по созданию первых современных ратраков российского производства.
 
В настоящее время первые опытные образцы машин для обустройства лыжных и биатлонных трасс переданы для тестирования и проведения испытаний в регионах, где проходят соревнования в рамках проекта «На лыжи». По итогам опытно-промышленной эксплуатации на трассах Красноярского края, Иркутской области, Республики Коми,
Кемеровской области и Хакасии будут дорабатываться технические решения. После доработки прототипов будут проведены повторные испытания.
 
Для улучшения эксплуатационных характеристик и снижения веса новых машин были использованы детали, изготовленные из алюминиевых сплавов, в частности детали ходовой части, капота, площадки для транспортировки грузов. В планах – увеличение доли алюминиевых деталей в ратраках и замена других элементов на инновационные сплавы.
 
Основным конкурентным преимуществом тестируемых машин будет цена, которая позволит большинству курортов и биатлонных стадионов России и зарубежья обновить свой парк ратраков. При проектировании специалистами учитывались все нюансы: сложные условия эксплуатации, удобство операторов, удобство при эксплуатации и ремонтопригодность машин. Просторная кабина, удобное кресло с различными регулировками, многофункциональная панель и штурвал для удобства маневрирования машиной, современные элементы управления навесным оборудованием, система безопасности, различные автоматические режимы работы и другие преимущества позволят российским высокотехнологичным машинам со временем стать достойной заменой импортным аналогам.
 
Изображение
 
«"На лыжи" для РУСАЛа - не просто благотворительный проект. Это и социальная миссия, и ценности, которые мы совместно с другими участниками хотим продвигать в российских регионах. Занятие спортом должно быть доступным проведением досуга для всех желающих, и, конечно, развитие современной инфраструктуры в регионах играет основную роль в достижении этой цели. Создание российских производств специализированной техники для обустройства лыжных трасс – один из первых шагов в этом направлении, а использование в технике алюминиевых деталей из сплавов не только способствует развитию кооперации отечественных компаний, но и повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции», - отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.
 
На днях снегоуплотнительная машина РТ-6 поступила в Братск. Ее передали Школе олимпийского резерва для проведения эксплуатационных испытаний.

Комплексная программа «На лыжи!» направлена на популяризацию лыжного спорта и пропаганду здорового образа жизни. Она реализуется с 2016 года на территории Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области; с 2017 года география проекта включает Кемеровскую область и Республику Коми, с 2018 года – города Урала.

С каждым годом масштаб мероприятий и количество участников увеличиваются. Помимо лыжных праздников, в рамках проекта в регионах страны проводится Кубок на призы РУСАЛа и En+ Group среди юных лыжников (13 – 16 лет), тренеры проходят профессиональную переподготовку, ведется просветительская работа в социальных сетях о лыжном спорте для любителей и профессионалов, создается качественная инфраструктура для занятий лыжами.

Похожие статьи