РУСАЛ запустил новый литейный комплекс на БоАЗе по производству сплавов повышенной прочности для автопрома

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет о вводе в эксплуатацию нового литейного комплекса на Богучанском алюминиевом заводе мощностью 120 тысяч тонн сплавов в год.

На новой литейной установке итальянской фирмы Properzi будет выпускаться качественно новый продукт – сплав алюминия с высоким содержанием кремния, который отличается повышенными прочностными характеристиками и активно используется в автомобильной промышленности для изготовления колесных дисков, деталей двигателей и различных запасных частей. Наибольший спрос на данную продукцию  наблюдается на рынках Японии, Индонезии, Турции, Южной Кореи, Германии, США.

Новый комплекс максимально автоматизирован и уникален тем, что производит слитки методом непрерывного литья. Данная технология исключает образование каких-либо шлаковых включений и других дефектов, присущих традиционным методам литья в изложницу.

Инвестиции в проект составили более 600 млн рублей.

alyuminievoe_proizvodstvo_2.jpg

«С вводом нового литейного комплекса Богучанский алюминиевый завод – самое современное предприятие отрасли – значительно расширит линейку продукции с добавленной стоимостью. Новая линия будет выпускать высококачественные сплавы для автомобильной отрасли, которые применяются в изготовлении ключевых деталей и агрегатов машин. По мере восстановления внешних рынков спрос на данную продукцию будет только расти», – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

alyuminievoe_proizvodstvo_3.jpg

Богучанский алюминиевый завод входит в совместный проект «РусГидро» и РУСАЛа – Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО).  В 2019 году РУСАЛ и «РусГидро» запустили в промышленную эксплуатацию первую серию  завода. На сегодняшний день это самый экологичный алюминиевый завод, построенный в современной истории России, наряду со строящимся заводом в Тайшете. Ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом. В рамках проекта БЭМО создано около 10 тыс. рабочих мест, а построенная при реализации проекта инфраструктура является базой для развития промышленности Красноярского края.

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2019 году на долю компании приходилось около 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486) и на Московской бирже (торговый код RUAL).

Похожие статьи