Tele2 подводит итоги технического развития в Иркутской области

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги технического развития сети LTE в Иркутской области. Компания продолжает активно расширять территорию покрытие сети в Приангарье – за пять месяцев текущего года число объектов связи с поддержкой 4G увеличилось на 50%.

В первом полугодии 2020 года оператор продолжает расширять зону покрытия сети, модернизировать существующую телекоммуникационную инфраструктуру. За отчетный период оператор увеличил на 50% количество базовых станций с технологией 4G по сравнению с 2019 годом. Высокоскоростной мобильный интернет от Tele2 стал доступен жителям еще 50 населенных пунктов:отдаленного села ЧиканЖигаловского района, рабочего поселка Янталь в Усть-Кутском районе, ИшидейТулунского района, села Зоны Аларского района, деревень Кукунут и БайтогЭхирит-Булагатского района,Верхоленска, Заречного, Бутаково, Зуева Качугского района, Бора Киренского района, Заречного, Разгона Тайшетского района, УтайТулунского района, Замзора, Мельницы, КаменкиНижнеудинского района, Самары, Оки Зиминского района, Видима, Чистополянского Нижнеилимского района, Мамыря Братского района, Сосновки, Новочунки Чунского района, Биликтуя Усольского района. На сегодняшний день сеть 4G доступна 98% жителей региона.

Также оператор значительномодернизировалсуществующую инфраструктуру в Иркутской области. В городе Усть-Куте введено в эксплуатацию дополнительное оборудование, что позволило расширить полосы частот и увеличить емкость 4G-сети на 28%. Подобные работы проведены и в Тулуне – показателивыросли на 38%. Дополнительные базовые станции появились и в Жигалово. Изменения коснулись 900 населенных пунктах области, в том числеИркутска, городов Усть-Илимска, Киренска, Саянска, Нижнеудинска, Тайшета,поселков Улькан и Магистральный Казачинско-Ленского района. Особенно актуально это стало в период самоизоляции, когда существенно возросла нагрузка на сеть высокоскоростного мобильного интернета. Рост трафика в это период составил 40%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же за полгода иркутские абоненты израсходовали более 50 Пб интернет-трафика.Помимо этого, технические специалисты компании произвели ряд мероприятий по расширению магистрального канала до города Бодайбо, увеличив существующую емкость в два раза. Это позволило значительно нарастить среднюю скорость мобильного интернета у абонентов города.

Кроме того, Tele2 продолжает развивать сеть в местах туристических маршрутов, популярных рекреационных зонах и на территориях садоводческих товариществ. В течение полугода оператор улучшил качество приема-передачи сигнала и повысил скорость передачи данных в дачных поселках на Байкальском и Мельничном трактах, в Сахюрте и ХужиреОльхонского района, на участке остановочного пункта «Голубые Ели» в Шелеховском районе, камне Черского, в районе расположения Байкальской астрофизической обсерватории и места начала Большой Байкальской тропы до Больших Котовв Листвянке и во многих других посещаемых иркутянами и гостями региона местах.

Виталий Зинатулин, технический директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2:

«Мы не останавливаемся на достигнутом и ведем непрерывную работу по развитию и модернизации сети. Ориентируясь на потребности наших клиентов строим сеть, расширяем ее емкость, увеличиваем пропускную способностьтам, где наблюдается значительный рост объема используемого трафика, чтобы сделать работу и отдых наших абонентов максимально комфортными. Наша сетевая инфраструктура имеет достаточный запас прочности и регулярно доказывает свою работоспособность в условиях повышенных нагрузоккак в условиях пандемии, так и зимних каникул или летнего отдыха».