ВТБ в Иркутске подвел итоги работы корпоративного бизнеса в 2017 году

ВТБ в Иркутске подвел итоги работы корпоративного бизнеса в 2017 году

Совокупный кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области, включающий в себя направления крупного, среднего и малого бизнеса, за 2017 год увеличился более чем на 60% и достиг отметки 24 млрд рублей. При этом наиболее существенную динамику показал портфель предприятий среднего регионального бизнеса, который за прошедший год увеличился более чем в два раза. Активная работа в этом сегменте с компаниями области способствовала диверсификации портфеля: в настоящее время 36% портфеля приходится на долю кредитования бюджета Иркутской области, 29% составила доля торговли, 12% - фармацевтической промышленности, 7% - строительной отрасли, по 5% - недропользования и металлургической промышленности. При этом 16% портфеля средних региональных предприятий, а это 2,7 млрд рублей, приходится на инвестиционное кредитование. Крупнейший проект в прошедшем году был реализован с ООО «Друза».

В течение 2017 г. корпоративным клиентам ВТБ в Иркутске было выдано свыше 27 млрд кредитных средств, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Этому способствовало участие ВТБ в реализации мер господдержки на территории Иркутской области. В частности, в рамках программы льготного кредитования аграриев Министерства сельского хозяйства РФ, ВТБ заключил соглашений на сумму 1,1 млрд рублей. Кроме этого, компании лесоперерабатывающей отрасли, торговли и добывающей промышленности получили средства по «Программе 674», направленной на стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Высокую динамику показал также портфель привлеченных средств корпоративных клиентов. Если на начало 2017 года объем ресурсов компаний всех клиентских сегментов, включая малый бизнес, составлял 17,6 млрд рублей, то на 1 января 2018 года этот объем достиг 36 млрд рублей, увеличившись более, чем в 2 раза.

Объем гарантий, предоставленных ВТБ в Иркутске, на 1 января 2018 года составил 2,6 млрд рублей. Это на 30% больше, чем годом ранее. Половина объема гарантий открыта в пользу предприятий строительной отрасли. Кроме того, этот инструмент был востребован недропользователями, компаниями фармацевтической отрасли, торговли. Наибольшим спросом у предприятий региона пользуются гарантии исполнения обязательств по контрактам, а также гарантии возмещенного НДС.

Руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Иркутской области Александра Макарова прокомментировала: «С января 2018 года корпоративный бизнес ВТБ обслуживает все сегменты юридических лиц, включая малое предпринимательство, что дает возможность еще более гибко подходить к обслуживанию предпринимателей и предлагать им новые возможности. В целом результаты нашей работы в 2017 году дают нам основания полагать, что региональный бизнес чувствует себя более уверенно и готов развиваться. Мы продолжим работать над укреплением позиций банка ВТБ на рынке корпоративного кредитования и привлечения во всех клиентских сегментах».

Похожие статьи