Академик Бычков: Нелегальный майнинг убивает малый бизнес

Академик Бычков: Нелегальный майнинг убивает малый бизнес

В 2021 году в энергосистеме Иркутской области стремительно росло потребление электроэнергии в категории «Население». Специалисты объясняют это значительным интересом к добыче криптовалют. По последним данным, только прирост потребления электроэнергии нелегальными майнерами в домохозяйствах составил 1,1 млрд кВт*ч. При этом прогнозы по увеличению потребления и, что не менее важно, «перекрестке» еще более внушительные. Игорь Бычков, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН объяснил объяснил Газете.ru, как «серая» добыча криптовалюты сказывается на малом бизнесе.  

Напомним, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев был вынужден обратиться к зампреду правительства РФ Александру Новаку. Итогом совместной работы стало внесение изменений постановлением правительства РФ от 16 декабря 2021 года № 2306, в том числе обязывающее ФАС разработать методологию по расчетам дифференцированных тарифов. Однако в условиях нынешнего беспрецедентного экономического и политического давления эта проблема ушла на второй план — методологию регионы Сибири пока так и не получили.
Зачастую «серые майнеры» нелегально подключают оборудование для добычи криптовалют к бытовым электросетям. В 2021 году за счет этого только в Иркутской области суммарное потребление электроэнергии выросло на 6%. Это серьезная нагрузка, которая чревата аварийными ситуациями. Это при том, что, по данным Минэнерго, износ распределительных сетей составляет порядка 70%.

Кроме того, увеличение объемов потребления влияет на размер перекрестного субсидирования, а постановление Правительства РФ прямо запрещает его повышать. Перекрестное субсидирование — практически уникальное явление, когда расходы за частные домовладения несет бизнес.

Простая арифметика доказывает, что увеличение числа льготных потребителей будет означать повышение тарифа и новую нагрузку на бизнес. С учетом того, что майнинговая ферма может потреблять энергии больше, чем небольшой металлургический завод, эта нагрузка на малый и средний бизнес может оказаться непосильной. На фоне общей экономической и финансовой ситуации мы рискуем увидеть серию банкротств в сегменте МСБ, который традиционно считается главной опорой рыночной экономики.

Одним из предложений по регулированию деятельности майнеров, которое обсуждалось на федеральном и региональном уровнях, стало введение в регионе так называемых «дифференцированных тарифов». То есть тарифы для тех, кто потребляет электроэнергии больше, чем это необходимо для бытовых и коммунальных нужд, не должны быть льготными, они должны покрывать расходы на производство и передачу электроэнергии. Но, как уже было сказано, методология для расчетов пока не разработана. При этом «серый майнинг» к пожарам и аварийным отключениям продолжает добавлять экономические проблемы, которые могут дестабилизировать ситуацию не только в отдельных регионах, но и по всей стране.

 

Похожие статьи