Андрей Хоменко: ИрГУПС в ближайшее время завершит цифровизацию всех бизнес-процессов университета

Андрей Хоменко: ИрГУПС в ближайшее время завершит цифровизацию всех бизнес-процессов университета

Исполняющий обязанности ректора ИрГУПС Андрей Хоменко рассказал о планах на новый учебный год и о подготовке к празднованию 50-летия вуза.

- Андрей Павлович, прошлый учебный год был непростым, и в начале этого учебного года мы опять столкнулись с ограничениями из-за коронавируса. Как университет справился с этим вызовом? 

- Как и все университеты РФ, мы столкнулись с необходимостью интенсивного внедрения электронного обучения для студентов всех форм обучения, включая иностранцев. Мы начали работать со студентами в дистанционном формате, и даже со студентами, которые проживают за пределами Российской Федерации. Это в свою очередь дало определенный опыт организации данной работы. В ближайшее время мы примем всех этих студентов на традиционное офлайн обучение, как только все ограничения в связи с коронавирусом будут сняты и разрешен въезд в РФ. Конечно, в университетском комплексе и общежитиях всё для приема готово, все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции будут соблюдены.

Вообще пандемия способствовала внедрению в реализации университетом образовательных программ в «смешанной» форме, для этого были оцифрованы все образовательные программы, введены элементы независимой оценки качества освоения образовательных программ. Поясню более подробно про смешанную форму обучения. Суть её в том, что лекции студенты слушают в онлайн формате, а уже лабораторные и практические занятия (связанные с непосредственной отработкой конкретных профессиональных или прикладных навыков на тренажерных комплексах и лабораторном оборудовании) ведутся офлайн, то есть в традиционном формате. С одной стороны, это позволит в дальнейшем разгрузить преподавателей от рутинной работы в аудиториях, с другой стороны, повысить качество освоения лекционного и практического материалов, а значит, даст возможность получить более глубокие теоретические знания перед отработкой практических навыков работы при выполнении лабораторных и практических работ.

Для студентов-заочников, и здесь тоже это особо подчеркну, смешанная форма обучения – возможность осваивать образовательную программу не преимущественно самостоятельно, а с помощью преподавателей университета, на протяжении всего учебного года, а не эпизодически, когда они приезжают на сессии или готовятся к ним. Это также трансформирует образовательный процесс в части изменения календарных графиков и учебных планов. Оптимизируется количество сессий, их продолжительность. Ко всему прочему, смешанная форма обучения позволяет преподавателям вести консультационную поддержку обучающихся в течение всего учебного года. Находясь, например, на своем рабочем месте или же дома, они с ними общаются непрерывно. Основная масса студентов-заочников – это работники ОАО «РЖД». Компания, занимаясь процессами цифровизации всех своих производственных процессов, обеспечила наличие интернет-связи на каждом рабочем месте по всей протяженности железнодорожной линии даже на самые отдаленные населенные пункты. Это показатель того, что проблем с онлайн общением студент-преподаватель не будет.

Сегодня я с гордостью могу сказать, что университетский комплекс ИрГУПС с этими задачами справился.

- Какие шаги университет делает в области цифровизации?

- Иркутский государственный университет путей сообщения в рамках цифровой трансформации процессов в образовательных организациях высшего образования оснастил учебно-лабораторную базу университета современными программными продуктами и оборудованием. Это позволяет вести спецкурсы необходимые для реализации задач цифровой экономики: «Аддитивные технологии в инженерии», «Реверсивный инжиниринг в решении задач железнодорожного транспорта», «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Технологии виртуальной и дополненной реальности в инженерии», «TechNet в производственных и эксплуатационных системах», «Технологии Big Date и искусственный интеллект в решении аналитических задач», «Цифровой двойник».

Активное развитие в университете приобретает направление виртуальной и дополненной реальности, направленное на активизацию научной и проектной деятельности студентов и преподавателей, разработку новых учебно-методических материалов с применением трехмерной интерактивной графики. Весной в университете начала работать Стартап Школа «ЦИФРА». Для наших студентов Школа - возможность на более современном, высоком уровне внедрять, развивать, совершенствовать научные идеи и проекты. Одна из задач инновационного центра - научить как молодых исследователей, так и более опытных ученых, применять цифровые технологии при коммерциализации научных проектов.

В рамках дополнительного образования ведется обучение по курсам: «Основы цифровой экономики»; «Комплексное обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах». Осуществляет деятельность аккредитованный Центр информационной безопасности транспортной инфраструктуры.

В рамках программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года идет работа по созданию единого цифрового полигона, который имитирует работу всех информационных систем ОАО «РЖД» с организацией доступа учебных заведений железнодорожной направленности (вузов, сузов) в брендированных лабораториях на базе учебного заведения.

- До конца 2021 года будут ли какие-то новинки в части тренажерного оборудования для обучения студентов?

- Благодаря взаимодействию с учредителем ИрГУПС - Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) и ОАО «РЖД», в вузе готовится к открытию лаборатория со специальными тренажёрными комплексами для подготовки специалистов локомотивного хозяйства. Одновременно там смогут заниматься около 20 студентов. В планах начать практические занятия до конца этого года.

- Университет является одним из лидеров в части научно-исследовательской политики. Расскажите об этой работе.

-  Безусловно основная цель научно-исследовательской политики университета - повышение конкурентоспособности на рынке. Достичь этого возможно за счет ориентации на использование результатов передовых научных исследований; усиления научной активности, увеличения количества и качества востребованных научно-технических проектов; проведения актуальных фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня по широкому спектру естественных, точных, инженерно-технических, гуманитарных, социально-экономических наук и информационных технологий.

Конечно, для достижения поставленной цели необходимо решать такие задачи, как обеспечение кадровой, научно-экспериментальной и испытательной базы университета для проведения и расширения спектра исследований мирового уровня, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и отвечающей запросам «Цифровой экономики»; формирование и развитие центров коллективного пользования научно-техническим оборудованием; достижение глубокой интеграции Университета в международное научное сообщество путем расширения и углубления сотрудничества с ведущими зарубежными и российскими исследовательскими коллективами; формирование молодежного научного сообщества за счет создания системы ресурсного и материально-технического обеспечения, отвечающего целям привлечения в университет лучших представителей молодого поколения ученых; обязательное внедрение результатов научных исследований в учебный процесс.

- ИрГУПС уже начал готовиться к 50-летию, что ждет студентов и преподавателей?

- Университет к своему юбилею, безусловно, запустит программы развития цифровых навыков преподавания, кадрового резерва руководителей университета, нарастит объемы средств от выполнения научных исследований и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, запустит программу по омоложению научно-педагогических работников, трансформирует программы воспитания обучающихся. Также полностью будет завершена цифровизация всех бизнес-процессов университета.

- На этой неделе состоятся выборы в Государственную Думу. Пойдёте ли сами на избирательный участок? Считаете ли Вы, что важно это сделать?

- Я обязательно пойду и проголосую. Выборы в Государственную Думу – касаются всей страны и каждого его жителя в отдельности. У всех есть дорогие и любимые люди, друзья, дело, которым он занимается. Именно поэтому важно высказывать свое мнение и участвовать в таких событиях, как выборы.

Уверен, что мы должны быть заинтересованы в том, чтобы в Государственную Думу пришли достойные, компетентные, энергичные и честные люди. Те, которые будут способны выполнить волю народа и оправдать его доверие, обеспечить стабильность, развитие России и его регионов.

Призываю всех, подойти к своему выбору ответственно и взвешенно, необходимо прийти на избирательные участки, проголосовать, выразить свою позицию. Каких бы политических взглядов мы ни придерживались, участие в голосовании — это гражданский долг каждого!

Похожие статьи