Что делать, если потерял деньги в финансовой пирамиде?

Что делать, если потерял деньги в финансовой пирамиде?

О пирамидах, которые обещали финансовое счастье, а закончили свое существование крахом и судами, жители Приангарья знают. Только в 2021 году было несколько громких и стремительных скамов. Они с легкостью нашли и в нашем регионе людей, желающих заработать, не вставая с дивана. Кто-то из них уже обратился в полицию, а кто-то не решился до сих пор. Известны истории, когда иркутяне, поверив в быстрое обогащение, вкладывали и сбережения, и деньги, вырученные от продажи жилья и автомобилей, и даже брали кредиты. При этом многие даже не понимали, чем именно зарабатывает проект.

В основе каждой пирамиды обычно горячая трендовая приманка. Сегодня это может быть деятельность на рынке криптовалют или вложения в перспективные стартапы. Но в реалии какой-либо деятельности финансовые пирамиды не ведут.

Они просто собирают деньги и заставляют своих «инвесторов» приводить друзей и родственников. Так, в схему втягивают целые семьи. Ущерб только от «Финико», по предварительным подсчетам, в России оценивается в несколько миллиардов рублей. Вернуть деньги будет непросто, но каждый пострадавший для этого может совершить несколько обязательных шагов. Итак, инструкция — что делать, если вы потеряли деньги в пирамиде?

Шаг первый:

Если вы поняли, что оказались в пирамиде, а она все еще существует, то начните с письменной претензии в адрес ее руководства. Потребуйте возврата денег и в случае отказа сообщите о том, что планируете обратиться в полицию и прокуратуру.

Шаг второй:

Для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности организаторов пирамиды, вам нужно собрать максимальное количество доказательств. Ими могут быть договор, выписки по банковскому счету, скриншоты из чатов, сообщения в мессенджерах и тд.

Шаг третий:

Полицейским зачастую приходится искать пострадавших от действия пирамид с помощью объявлений в СМИ. Люди часто или смущаются того, что оказались в числе жертв мошенников, или просто не знают, что уже потеряли деньги. Но это обязательный шаг — заявление в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование. Сюда же прикладываем подготовленные документы. Далее подаем в суд с просьбой взыскать с обманщиков вложенные вами деньги, проценты за их использование и компенсацию морального вреда.

Шаг четвертый:

Чем больше пострадавших и огласки, тем больше резонанс. Ищите других жертв пирамиды, например, с помощью социальных сетей и создавайте чаты. А еще с помощью квалифицированного адвоката можно составить коллективный иск.

Шаг пятый:

Не нужно бояться огласки. Чем больше людей вы предупредите, тем меньше преступники заработают. Не стесняйтесь писать посты, комментарии и сообщения — кому-то это действительно поможет избежать потери денег.

Шаг шестой:

Обратитесь в Банк России через интернет-приемную или форму анонимного информирования. По возможности приложите документы, которые подтверждают перевод или передачу денег мошенникам.

Банк России не выплачивает компенсации пострадавшим, но вашу жалобу точно рассмотрят, проведут собственное расследование и передадут информацию в полицию и прокуратуру. Это поможет быстрее найти и остановить преступников.

Вернут ли деньги и можно ли получить компенсацию?

Гарантии возврата денег нет, но следуя инструкции, вы будете во всеоружии, если такой шанс появится. Бывают ситуации, когда компанию объявляют банкротом, распродают ее активы и возмещают деньги обманутым вкладчикам.

Если организацию все же признают пирамидой, и она попадет в реестр Федфонда, можно рассчитывать на компенсацию, но не более 35 000 рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники — в пределах 250 000 рублей.

Для получения выплаты нужен оригинал документа, который подтвердит передачу денег этой организации. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли. Кстати, на «акциях» известной пирамиды «МММ» сумма взноса не указана, поэтому и компенсацию за них получить нельзя. ​

 

Совет эксперта

Игорь Коржук, управляющий Отделением Иркутск Банка России

«Чтобы избежать проблем с возвратом вложенных денег и не жалеть об их потере, прежде, чем вкладывать сбережения в компанию, нужно внимательно изучить ей деятельность. Как минимум нужно проверить, состоит ли она в реестре Банка России и посмотреть, не включена ли она в список организаций с признаками нелегальной деятельности на сайте Банка России. И, конечно, нужно поинтересоваться, чем именно компания зарабатывает и за счет чего будет обеспечивать вам доход, изучить отзывы реальных клиентов. Зачастую, чересчур привлекательные условия, а это иногда 30% от вложенных денег в месяц и больше, финансовые пирамиды предлагают новичкам даже накануне своего краха»

 

 

Похожие статьи