Ирина Бахтина: Производители аллюминия полным ходом вписываются в идеологию нулевого углеродного баланса

Ирина Бахтина: Производители аллюминия полным ходом вписываются в идеологию нулевого углеродного баланса

Директор по устойчивому развитию металлургического сегмента En+ Group Ирина Бахтина рассказала в интервью о том, как государства и бизнес пытаются достичь углеродной нейтральности.  

13 ноября завершилась конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), в которой принимали участие почти 200 государств. Российский бизнес был представлен лидерами отечественной экономики. Топ-менеджеры компании En+ Group, основанной Олегом Дерипаской, презентовали долгосрочные планы по снижению углеродного следа.

Ирина Бахтина отметила, что конференция во многом была посвящена итогам первой «климатической пятилетки» после Парижского соглашения. Именно этот «отчетный» фон стал контекстом для уточнения планов и целей каждой конкретной страны – участницы конференции сторон (COP) по реальному достижению цели удержать изменение глобальной температуры на уровне не выше 1,5 градусов Цельсия.

Металлургическая отрасль полным ходом вписывается в идеологию нулевого углеродного баланса: практически каждая из семи крупнейших международных алюминиевых корпораций опубликовала собственные климатические цели на ближайшие 5 – 10 лет, четыре из них (включая РУСАЛ как алюминиевый сегмент бизнеса En+ Group) опубликовали стратегии достижения углеродной нейтральности (Net Zero) к 2050 году. Неудивительно, что несколько сессий климатического саммита были посвящены исключительно алюминиевому сектору, роль которого в декарбонизации глобальной экономики – в создании необходимой инфраструктуры возобновляемых источников энергии (ВИЭ), развитии электромобилестроения, экологичной возвратной и пригодной к переработке упаковки потребительской продукции – важна.

Ирина Бахтина напомнила, что первый набор собственных климатических целей РУСАЛ принял еще в 2007 году – за годы, предшествовавшие принятию Парижского соглашения (2015 год), компании удалось добиться общего снижения прямых выбросов парниковых газов от своих алюминиевых заводов на 53%. Далее, в преддверие климатической конференции COP21 была поставлена цель к 2025 году полностью отказаться от ископаемых видов топлива. Эта цель практически достигнута – более 99% электроэнергии для производства РУСАЛа поступает из безуглеродных либо низкоуглеродных возобновляемых источников: главным образом это гидроэнергия.

Действующий набор климатических целей РУСАЛа, сформулированных после полной инвентаризации прямых и косвенных энергетических выбросов парниковых газов на алюминиевых и глиноземных производствах компании, в феврале текущего года был, по сути, перекрыт стратегией нулевого углеродного баланса, принятой на уровне группы En+ до 2050 года с соответствующими научно-обоснованными целями для каждого сегмента бизнеса на 2030 год. В рамках этой стратегии РУСАЛом заявлена беспрецедентная по масштабам программа кардинального технологического перевооружения крупнейших алюминиевых заводов в Сибири, рассчитанная на обновление 50% мощностей с их переводом на технологию предварительно обожженных анодов без остановки производства. Программа позволит кратно снизить эмиссию в эквиваленте углекислого газа, выбросы суммарных фторидов, а также свести к нулю выбросы бенз(а)пирена.

Перспективным направлением декарбонизации алюминия называют переработку. И действительно, на переплавку вторичного металла затрачивается примерно 5% той электроэнергии, которая требуется на выплавку первичного алюминия. Именно это стимулирует к использованию вторсырья тех производителей, у которых сложнее решается вопрос с переходом на ВИЭ (для алюминиевых заводов, работающих на угле, это вопрос и вовсе критичный – их выбросы СО2 в семь раз больше, чем заводов на гидрогенерации, например). Нацелены на «экономику замкнутого цикла» и производители потребительских товаров – от упаковки напитков и косметической продукции до автомобилей. Их целевую аудиторию привлекает посыл о том, что существенная доля материалов, потребовавшихся для изготовления товара, не связана с добычей из недр, а возвращена в полезный оборот.

Клиент РУСАЛа – крупнейшая международная корпорация по производству алюминиевой банки для напитков BALL (США), например, ставит рециклинг и выпуск потребительской тары из полностью переработанного алюминия во главу угла своей бизнес-стратегии. «Мы также развиваем это направление, отдавая себе отчет в том, что успешность подобных проектов – в создании своего рода отраслевого кластера по всей цепочке формирования (в случае с вторсырьем – восстановления) стоимости. От специального бака или экопункта для раздельного сбора того или иного вида отхода до грузовичка и склада в промзоне, на котором должна накопиться достаточная критичная масса для дальнейшей отправки на переплавку, от процесса очистки вторичного металла от ненужных примесей до нанесения соответствующей маркировки на упаковку того или иного бренда», - отметила Ирина Бахтина.

Российские власти в последнее время заметно активизировали работу по климатической повестке. Самое главное здесь, считает Ирина Бахтина, создание целого ряда регуляторных механизмов, которые помогли бы поддержать новые, формирующиеся рынки, на которых так или иначе уже приходится работать компаниям, являющимся частью глобальных систем производства и поставок. Это и цена на углерод, и система торговли углеродными единицами (или единицами поглощения) с их учетом в качестве компенсационных или нейтрализационных проектов, и отличная от классического субсидирования система госучастия в процессах технологического и энергетического перевооружения компаний и т.п. Минэнерго России подготовлен план энергоперехода, как основа для реализации интенсивного сценария низкоуглеродного развития экономики до 2050 года (с целью достичь углеродной нейтральности к 2060 году). Следующий шаг – пересмотр среднесрочных и долгосрочных отраслевых планов, в том числе плана развития отечественной горно-металлургической промышленности, и приведение их в соответствие со стратегическими документами и задачами национального уровня.

Похожие статьи