Какие опасности подстерегают граждан в местах несанкционированной торговли?

Какие опасности подстерегают граждан в местах несанкционированной торговли?

Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, ботулизм, туберкулез.

Торговля продуктами животного происхождения в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, – является несанкционированной, незаконной и небезопасной.

При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что отрицательно сказывается на безопасности продуктов и, как следствие, на здоровье потребителя.

Продавцы чаще всего реализуют свои товары возле официальных рынков, на остановках общественного транспорта, у проезжей части. Многих покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они приобретают там продукты, зачастую полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов. О том, к каким печальным последствиям для здоровья может привести такая покупка, люди зачастую узнают лишь на собственном горьком опыте.

Только в Иркутске находится около 30 постоянно действующих мест несанкционированной уличной торговли продуктами питания. Чаще всего покупатели не интересуются наличием документов на товар, хотя только ветеринарная документация и проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза могут обеспечить безопасность продукции животноводства.

Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, таких как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу.

Часто продукты в местах несанкционированной торговли продают с коробок и ящиков, поблизости находятся бродячие домашние животные, что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями. Транспорт, с которого также осуществляют торговлю, не проходит дезинфекцию. Особенно часто встречаются паразиты в рыбе: популярные у потребителей ерш, окунь, омуль, налим и щука могут стать источником дифиллоботриоза и описторхоза.

Еще одним опасным инфекционным заболеванием является ботулизм. При отравлении, в первую очередь, страдает нервная система. Возбудитель ботулизма – бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum: выделяемый ими ботулотоксин поражает головной и спинной мозг. Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, когда в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле. Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления: овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба.

Наряду с этим в последние годы получила широкое распространение продажа продуктов через интернет. Продавцы заявляют о готовности в течение 1-2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика. Но в ответ на запрос ветеринарных сопроводительных документов немногие готовы предоставить документы, которые позволят идентифицировать партию мяса.

stihiynaya_torgovlya_myaso1.jpg

Правила и условия торговли (нормативные документы)

Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589, предусматривают, что ветеринарные сертификаты, свидетельства, и справки обеспечивают ветеринарно-санитарную безопасность подконтрольной продукции и животных, подтверждают ветеринарное благополучие территорий мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечивают прослеживаемось подконтрольных товаров при перемещении их по территории РФ.

С 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции», который позволил ужесточить контроль за качеством продукции домашнего производства, а также усилить контроль за процессами производства, переработки и реализации продукции животноводства.

Статья 21 Закона РФ «О ветеринарии» предусматривает, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Статья 15. Закона РФ «О ветеринарии» гласит, что продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

Реализация продукции животного и растительного происхождения на ярмарке представителями товаропроизводителей (промышленного происхождения) должна осуществляется при наличии следующих документов:

- декларации о соответствии;

- ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4);

-  товарно-транспортной накладной.

Кроме того, обязательно наличие у продавцов спецодежды, медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований. Указанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.

Автотранспopтное средство, на котором будет осуществляться доставка продукции, должно быть очищено и продезинфицировано с наличием подтверждающего документа (акта выполненных работ, либо удостоверения о дезинфекции и пр.).

Реализация продукции животного и растительного происхождения, выработанной в личных хозяйствах граждан (непромышленного происхождения) осуществляется при исполнении следующих требований:

На мясе от сельскохозяйственных животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах должен быть четкий оттиск ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; также обязательно наличие ветеринарного свидетельства формы № 2 либо ветеринарной справки формы № 4.

Экспертизу мяса и клеймение овальном клеймом необходимо проводить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы района, из которого будет осуществляться вывоз мяса, либо в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Иркутска (ул. Советская 58).

Обязательное условие – наличие колоды и топора для разруба мяса (соль для обработки колоды), легко моющийся материал (полиэтилен, клеенка) для застила места складирования мяса; у продавца, рубщика – спецодежда: фартук либо халат, нарукавники, головной убор.

Автотранспортное средство, на котором будет осуществляться доставка мяса, перед погрузкой также должно быть подвергнуто дезинфекции.

Штраф за торговлю животноводческой продукцией на стихийных рынках для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

stihiynaya_torgovlya_ryba.jpg

Уважаемые граждане! Если вы знаете места, где осуществляется торговля продукцией животноводства с нарушением ветеринарно-санитарных правил, просьба обращаться по телефонам:

- (3952) 21-64-07; 21-69-84 – отдел потребительского рынка при ГУВД Иркутской области;

- (3952)52-01-59, 52-02-10 – отдел защиты прав потребителей мэрии г. Иркутска;

- (3952) 55-95-10, 55-95-11 – Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Похожие статьи