Можно ли вернуть деньги, украденные с карты мошенниками?

Можно ли вернуть деньги, украденные с карты мошенниками?

Так называемый дистанционный вид кражи по-прежнему остается распространенным в Иркутской области. Сегодня советы от управляющего Отделением Иркутск Банка России Игоря Коржука на случай, если все же мошенникам удалось украсть деньги с вашей карты. Выясняем, можно ли их вернуть.

Итак, я получаю смс-сообщение о списании некоторой суммы с моей карты, но при этом я ничего не оплачивал. Что мне делать?

Главное, не паниковать в такой ситуации. Возможно, вы получили СМС от мошенников, которые затем позвонят вам, представившись сотрудниками банка, чтобы обманом узнать от вас данные банковской карты. Позвоните на горячую линию банка и узнайте, действительно ли было списание денег. Кто его инициатор, например, приставы могут списывать деньги в счет погашения долга. Номер телефона всегда указан на оборотной стороне карты, советую заранее внести его в список контактов на вашем телефоне. Если же неправомерное списание денег подтвердится, попросите оператора заблокировать вашу карту. Так вы лишите мошенников шанса украсть все деньги с карты. Далее в отделении банка нужно написать заявление, в котором указано, что вы не совершали эту операцию и не согласны с ней. Обязательно сохраните у себя его копию. Причем отмечу, что это нужно сделать в течение суток после полученного сообщения.

То есть банк вернет мне деньги?

Банк может вернуть деньги, но только при условии, что вы вовремя сообщили о краже и самое главное - соблюдали все правила безопасности использования карты. Вся информация по карте является конфиденциальной, то есть данные должны быть доступны только владельцу. Если же вы, например, в разговоре с мошенниками сами сообщили им данные карты или же дали кому-то сделать ее ксерокопию или фото, то шансов вернуть украденное не будет. Скажу больше, подавляющее количество краж с банковских карт происходит по причине того, что люди верят мошенникам и сами им сообщают данные карты и пароли из смс-сообщений. В первом полугодии 2020-го, например, таким образом по стране в целом совершено свыше 80% подобных преступлений. В любом случае помимо заявления в банк, обратитесь в полицию.

А что делать в случае, если я действительно соблюдал все правила?

Как я уже сказал, нужно обязательно обратиться в банк. Там проведут служебную проверку и, если все подтвердится, вам вернут деньги.

А если деньги с карты пропали, но смс-сообщение я не получал?

Здесь нужно внимательно читать договор с банком, где указано, каким именно способом он обязан сообщать вам об операциях по карте. Если там указано смс-информирование на ваш телефон или push-уведомление в приложении, но при этом сообщение вы не получали, то банк обязан возместить потери. Причем в данном случае сроки значения не имеют. Прошел месяц или год с момента, вы можете требовать от банка вернуть незаконно списанные деньги, а в случае отказа в выплате, идти в суд.

Банки со своей стороны следят за операциями на картах? Могут ли они каким-то образом зафиксировать и остановить, скажем так, нехарактерную для данного счета операцию?

Конечно, банки отслеживают каждую проводимую операцию по картам своих клиентов. Более того они могут приостановить переводы между счетами, если операция покажется подозрительной. У банков есть такое право и причин для блокировки карты может быть множество. Подозрения может вызвать слишком крупная сумма списания с карты или платеж в другой стране, при том, что клиент ранее за рубежом не был. Большую часть признаков таких подозрительных операций установил Банк России, коммерческие банки могут устанавливать и собственные признаки. При таких сомнительных операциях банк вправе заблокировать операцию. После этого сотрудники обязаны связаться с владельцем карты, и убедиться в том, что он действительно совершает эту операцию. Отсюда и распространенный у мошенников сценарий, когда они изображают заботливых работников банка, которые хотят предостеречь вас от потери денег. Хотя на самом деле, их цели, конечно, совсем другие. Отмечу, что в первом полугодии 2020 около 80% звонивших злоумышленников выступали якобы от лица представителей финансовых организаций, при этом использовали технологии подмены телефонных номеров.

В заключении давайте еще раз напомним об основных мерах предосторожности. Как сохранить деньги на карте?

Нужно обязательно контролировать все операции по вашей карте. В этом вам поможет смс-информирование. Избегайте подозрительных сайтов для покупок в Интернете. Всегда внимательно следите, где находится ваша карта. Не позволяйте продавцам в магазинах или официантам в кафе уносить ее. При вводе пароля в банкомате или терминале обязательно прикрывайте рукой клавиатуру. И, пожалуй, самое главное – никому не раскрывайте данные карты, а именно ее пин-код, срок действия, а также CVC-код – это три цифры на оборотной стороне карты. Что касается многочисленных звонков якобы от представителей банков, то всегда будьте бдительны – просто положите трубку и перезвоните по телефонному номеру вашего банка. Подробнее о том, как обезопасить себя от действий мошенников вы можете узнать на сайте fincult.info.

Похожие статьи