Вы здесь

Профилактика страхом

Профилактика страхом

Борьба с вредными привычками жителей нашей страны ведется давно. Если в фильме присутствуют сигареты, мы обязательно увидим предупреждение «Курение вредит вашему здоровью». Нас пытаются везде оповестить о последствиях пагубных пристрастий. Социальная реклама против алкоголя и наркотиков на каждом втором баннере. Но так ли действенны эти методы?

В Иркутском государственном медицинском университете прошел семинар о роли судебной медицины в раскрытии уголовных преступлений. Заходя вперед, алкоголь – вот, что чаще всего является причиной смерти.

В начале месяца министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что 70% мужчин в нашей стране умирают от алкоголя. Цифра огромная, с этим трудно спорить, но важнее понять, почему же так происходит. Ответить на этот вопрос решили студенты одного из иркутских вузов.

Музей, в котором проходил семинар, организован Сигизмундом Байковским, он и собрал экспонаты выставки. И, несмотря на то, что в  ИГМУ легко потеряться, трудно пройти мимо аудитории с десятком черепов и забальзамированных органов.

Для будущих врачей этот зал – теоретическая  и моральная подготовка к будущей практике в морге. Другим людям хватает и обычного семинара в аудитории. Ведет экскурсию Марина Перова, старший лаборант кафедры судебной медицины. Приходя на такую лекцию нужно быть подготовленным, ведь сейчас  будут рассказы от судмедэкспертов. Конечно же, после каждой истории совет - не употребляйте алкоголь, не курите и не пробуйте наркотики. Ведь результаты подобного находятся здесь, на стеллажах.

Каннибализм, несчастные случаи, аварии, драки и убийства и везде один виновник – алкоголь, его находят в крови чаще всего. Истории жизни людей, чьи останки находятся в склянке рядом с тобой, – вот то, что помогает поверить цифрам. 70% - удивительно, что не больше. Каждый рассказ о человеке заканчивался фразой преподавателя: «Но вы же пить не будете?».

Но речь шла не только об алкоголе. Вред курения доказать было просто - «вот легкие курильщика», говорит Марина Сергеевна и достает на общее обозрение еще одну ёмкость, в которой лежат человеческие органы. По ее словам, в этот момент посетители часто просят сфотографировать экспонат и дома «папе показать». Желание выйти покурить отпадает сразу.

Изображение

Далее показывают печень героинового наркомана и здорового человека. Разница видна сразу. «В практике специалистов не встречались старые наркоманы, не доживали» –  уточняет Марина Сергеевна.

Выставка организована не только для студентов, но и для школьников. Ученики старше восьмого класса могут посетить семинар и своими глазами увидеть последствия влияния вредных привычек. Алкоголизм, наркомания и курение – главные враги здоровой жизни. Всего часа в стенах музея хватает, чтобы понять – это того не стоит. Главный вывод, который сделали студенты: важно следить за своим здоровьем, чтобы не оказаться экспонатом этой выставки.

 

Впечатления в музее ИГМУ получала Антонина Лебедева