Рабочий совет БрАЗа прокомментировал введение временной экспортной пошлины на сталь и цветные металлы

Рабочий совет БрАЗа прокомментировал введение временной экспортной пошлины на сталь и цветные металлы

Правительство России объявило о возможном введении временной экспортной пошлины в объёме не менее 15% на сталь и цветные металлы. Меры подразумевают долгосрочное ограничение прибыли в секторе при сохранении цен на сырьё на текущих уровнях. Эксперты заявили, что металлургические предприятия ощутят значительный спад доходов. По прогнозам, в счёт пошлины будет уходить до 2/3 чистой прибыли.

«Рабочий совет Братского алюминиевого завода считает, что введение данных пошлин может негативно повлиять на дальнейшую модернизацию завода», - отметил председатель Рабочего совета БрАЗа Николай Очкас.

Экспортные пошлины, оправданные ростом цен на внутреннем рынке вслед за общемировыми, отрицательно скажутся на реализации масштабных системных проектов, финансирование которых заложено в госбюджет. Власти хотят направить денежные сборы от российских металлургов на компенсацию роста расходов на гособоронзаказ, строительство дорог, жилья и инфраструктуры. При этом проекты металлургов  недополучат запланированных средств. А ведь только в прошлом году РУСАЛ вложил сотни миллионов рублей в развитие городов присутствия.

«В прошлом году предприятие выделило для города порядка 900 млн рублей для строительства ковидного центра, для строительства социальных объектов как спортивных, так и культурных», - напомнил Николай Очкас.

Новые экспортные пошлины могут отразиться на планах металлургов по модернизации производств и строительству новых предприятий. Так считает председатель совета директоров Алюминиевой ассоциации Александр Зажигалкин. На БрАЗе это в первую очередь экологическая модернизация. Здесь строят новые газоочистки, внедряют технологию «ЭкоСодерберг», реализуют программу малой механизации. В планах — строительство новых корпусов, установка современных мощных электролизёров РА и переход на новую технологию сухого анода. Всё это потребует значительных финансовых вливаний.

Рабочий совет БрАЗа планирует написать открытое обращение к Правительству РФ с просьбой пересмотреть решение о пошлинах.

Похожие статьи