С момента открытия "Центров помощи и спасения" прошел год

С момента открытия "Центров помощи и спасения" прошел год

Ровно год назад свои двери открыли «Медицинские центры помощи и спасения» в Сибири и на Урале. Их главная задача — помочь в борьбе с коронавирусом.

В 2020 году мало кто мог подумать, что страшный вирус просто так не уйдет. Однако общественный деятель и основатель РУСАЛа Олег Дерипаска одним из первых заявил, что нужно действовать здесь и сейчас. Он инициировал строительство семи медицинских учреждений. Центры возвели с нуля буквально за полгода. По окончании строительства их передали в систему регионального здравоохранения.

Олег Дерипаска, инициатор строительства «Медицинских центров помощи и спасения»: «Конечно, мы не могли остаться в стороне в такой ситуации. И мы должны понимать — чуда не будет, пандемия не исчезнет с первой, второй волной. Скорее всего, в лучшем случае это будет до мая 2023-го года. Только тогда мы сможем взять это под контроль».

Минул год. За это время в стенах Центров удалось спасти более десяти тысяч жизней. Это показатель слаженных действий врачей и медперсонала. Люди в белых халатах регулярно перерабатывают тонны информации, изучая изменения болезни, общаясь с коллегами. Обмен опытом — обязательный пункт работы.

Алексей Бидин, врач анестезиолог-реаниматолог, г. Коломна: «Мы узнаём новое практически каждый день. Ковид меняется, течение заболевания меняется, ответ на наше лечение. Те сведения, которые они дают, это не просто практическая работа, это самая настоящая научная ещё неопубликованная статья».

Спасать жизни помогают не только знания врачей, но и оборудование, которым снабжен каждый Центр. Оно современное и надёжное. Кроме того, здесь не знают, что такое нехватка лекарственных препаратов — поставки регулярные. Буквально пару месяцев назад в медучреждениях появилось новое кислородное оборудование.

Анна Мельникова, заведующая «Медицинским центром помощи и спасения», г. Шелехов: «Хочется выразить огромную благодарность компании РУСАЛ, а также лично Олегу Владимировичу Дерипаска за огромную помощь в обеспечении нашего лечебного учреждения столь необходимым нашим больным кислородом. Пациентов тяжёлых, как и в третью, в четвёртую волну меньше не стало, течение заболевания также очень тяжёлое, потребность кислорода сохраняется большой».

Особое внимание в каждом из Центров уделено комфорту пациентов, бытовому и эмоциональному.

Елена Жужгина, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения», г. Саяногорск: «Весь персонал очень внимательный, очень добрый, душевный. У всех такие глаза, которым веришь, надеешься, что тебе помогут, тебя спасут, что тебе будет хорошо, и что не надо бояться. Не надо бояться больниц».

Тем временем вирус мутирует. Количество заболевших постоянно растет. Многие заболевают повторно. Меры профилактики известны всем, о вакцинации знает каждый. Но, всё же, стоит повторить — прививка защищает организм. И только совместная вакцинация поможет нам победить COVID. Чем быстрее мы победим общего врага, тем быстрее сможем дышать полной грудью и перестанем бояться заболеть. Врачи смогут вернуться к уже забытому спокойному режиму работы, а «Центры помощи и спасения» перепрофилируют в иммунологические.

Источник

Похожие статьи