СБП: что важно знать, чтобы быстро и безопасно перевести деньги?

СБП: что важно знать, чтобы быстро и безопасно перевести деньги?

Денежный перевод для большинства людей сегодня стал уже привычной банковской операцией. Это не занимает много времени, не обязательно ехать в отделение банка и заполнять бланки. Ежедневно миллионы жителей России переводят деньги между счетами с помощью мобильных телефонов. В начале прошлого года заработала Система быстрых платежей, разработанная Банком России. Она позволяет мгновенно перевести деньги со счета на счет в разных банках по номеру мобильного телефона. За это время россияне через СБП совершили около 27 млн операций на 228 млрд рублей.

Совместно с Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России мы ответили на основные вопросы о Системе быстрых платежей

Кто может пользоваться СБП?

Переводить деньги по номеру мобильного телефона могут клиенты банков - участников Системы быстрых платежей. СБП позволяет мгновенно совершать перевод между счетами, открытыми в этих банках.

Какие банки сегодня уже являются участниками СБП?

К концу августа  к системе подключились уже 100 банков Перечень можно увидеть на сайте СБП в разделе «Банки-участники». К 1 октября к Системе должны подключиться большинство российских банков.

Существуют ли ограничения по сумме перевода и комиссии?

Сумма одного перевода или платежа ограничена и не может превышать 600 тысяч рублей. При переводах на общую сумму до 100 тысяч руб. в месяц — плата не взимается. Свыше 100 тысяч руб. в месяц — не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за каждый перевод.

Для СБП нужно устанавливать специальное приложение?

Чтобы перевести деньги достаточно мобильного приложения банка, где нужно активировать возможность перевода через СБП. Инструкцию по подключению СБП можно найти на сайте своего банка или уточнить у специалистов по телефону.

Для перевода необходимо:

  • убедиться, что банк отправителя и банк получателя средств есть в списке участников Системы быстрых платежей.
  • зайти в мобильное приложение своего банка.
  • выбрать в меню «Перевод по номеру телефона», а затем «Переводы через СБП»
  • набрать номер получателя вручную или выбрать из контактов своего телефона.
  • указать сумму перевода
  • выбрать банк, в который нужно перевести деньги. В приложении появится список всех банков, которые подключены к СБП. Если получатель заранее выбрал банк, в который хочет получать все переводы через СБП, он будет помечен как «выбранный получателем».
  • проверить, все данные
  • если все корректно, подтвердить перевод.

Сколько времени уходит на перевод средств?

В СБП списание денежных средств со счета на счет (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно, сервис работает в круглосуточном режиме круглый год.

Можно ли отменить ошибочный перевод?

Отозвать перевод по номеру телефона нельзя. Поэтому важно перед отправкой платежа внимательно проверить номер телефона и имя получателя, а также сумму перевода. Если перевод совершен по ошибке, то деньги можно вернуть только с согласия получателя и его банка. В этом случае придется обратиться в свой банк и уточнить порядок действий в подобных ситуациях.

Подробнее о том, что делать в случае ошибочных переводов,  в материале «Как вернуть деньги, которые вы отправили или получили по ошибке».

Игорь Коржук, управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России:

«Система быстрых платежей позволяет экономить время и деньги. В этом уже убедились многие жители России. К примеру, объем операций в целом по стране через этот сервис во втором квартале 2020 года был почти вдвое больше, чем в первом. В основном это переводы до 100 тысяч рублей. СБП сегодня активно развивается и сейчас банки-участники подключают новую опцию – pull-переводы. Эта функция будет удобна тем, кто, к примеру, планирует крупную покупку и хочет мгновенно собрать деньги со своих счетов в разных банках на одном счете».