СБП для бизнеса: максимальная скорость – минимальная комиссия

СБП для бизнеса: максимальная скорость – минимальная комиссия

Задача предпринимателей – заработать, при этом, желательно, сократив свои расходы. Снизить издержки поможет Система быстрых платежей – один из сервисов платежной системы Банка России. СБП набирает популярность среди россиян благодаря бесплатным переводам по номеру телефона до 100 тысяч рублей в месяц, а количество подключившихся к ней банков приближается к двум сотням. Теперь и бизнес может пользоваться преимуществами СБП. Для предпринимателей и компаний есть сценарий оплаты с помощью QR-кодов в СБП. Уже 40 тысяч предпринимателей его используют и экономят. Итак, перечислим, что может получить предприятие, подключившись к СБП.

Насколько изменится комиссия банку за обслуживание?

Издержки бизнеса на безналичные платежи с тарифами СБП заметно снижаются. Если сравнивать с эквайрингом по банковским картам, то в 2 – 2,5 раза. Особенно это выгоднодля малых и средних предприятий. Максимальные комиссии банку в СБП ограничены. Заодну операцию через Систему она составит 0,7%, а для предприятий, оказывающих образовательные и медицинские услуги, а также занимающихся продажей товаров повседневного спроса – 0,4%.

Как быстро зачисляются деньги после оплаты?

СБП – это круглосуточная работа и высокая скорость без задержек. Все деньги после оплаты моментально поступают на счет организации.

Какие способы оплаты существуют в СБП?

Система быстрых платежей – это возможность для предпринимателей сделать свой бизнес еще более современным и удобным для расчетов. СБП предлагает несколько способов платежей.

QR-наклейка

Алгоритм оплаты предполагает, что банк выдает предпринимателю QR-код с платежными реквизитами магазина, его можно распечатать и установить в удобном для покупателя месте. Для оплаты достаточно считать код, выбрать мобильное приложение банка, который предоставляет возможность оплаты через СБП, ввести нужную сумму и подтвердить платеж. Кассир получает уведомление об оплате от банка.

«Данную схему платежей смело можно рекомендовать, например, владельцам небольших салонов красоты и хостелов. Также этот сценарий может быть удобен при расчете в паркингах, небольших магазинах и фитнес-клубах. Отмечу, что платить через СБП могут клиенты тех банков, в которых реализована такая функция. Их список постоянно пополняется, его можно посмотреть на сайте sbp.nspk.ru», - отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

QR-код на кассе

При данном сценарии покупатель может увидеть уникальный динамический QR-код на экране кассы или терминала. Далее все предельно просто: покупатель считывает QR-код банковским приложением, проверяет детали и подтверждает платеж, а кассир получает уведомление о поступившем платеже.

QR для Интернета

Этот сценарий работы можно внедрить на любом интернет-сайте. Для того, чтобы совершить оплату товара или услуги на странице, покупателю не нужно вводить данные карты или номер телефона. Достаточно отсканировать код смартфоном и подтвердить оплату.

Мгновенный счет

Такой сценарий оплаты через СБП разработан для интернет-торговли при оплате клиентом товаров или услуг с мобильного устройства. Это та же ссылка, которая позволяет сделать покупку через СБП.

Что требуется для начала работы с СБП?

Чтобы подключиться к Системе быстрых платежей предпринимателю достаточно подписать договор с банком, который предоставляетэту услугу. Далее нужно выбрать подходящий сценарий для работы и, конечно, рассказать покупателям о новом способе оплаты.

Нужно ли приобретать специальное оборудование для приема оплаты через СБП?

Внедрить функцию оплаты через QR-код можно на действующих электронных терминалах. Понадобится настройка программного обеспечения, как и в случае QR-кода для сайта или Мгновенного счета для мобильного приложения. Это нужно обсудить с банком. А, например, небольшим компаниям и вовсе необязательно приобретать POS-терминал, если они планируют использовать только сценарий с QR-наклейкой для приема платежей через СБП.

Похожие статьи