Система быстрых платежей: когда Qr-код приносит деньги

Система быстрых платежей: когда Qr-код приносит деньги

Система быстрых платежей —  это сервис, который предлагает клиентам услуги по оплате и переводу денег. При этом этот сервис постоянно дополняется новыми возможностями. С помощью СБП можно сложиться на подарок другу, не собирая наличные, или без комиссии перевести деньги со счетов в разных банках на один — для крупной покупки. Заместитель управляющего Отделением Иркутск Банка России Константин Ермолаев — о последних новшествах Системы быстрых платежей.  

Итак, СБП в последнее время действительно на слуху. Но многие задаются вопросом, чем она может быть действительно полезна большинству людей?

Система быстрых платежей — это сервис, который появился в начале 2019 года и стремительно развивается. Наиболее простые действия, которые может совершить практически каждый и при этом сэкономить — это переводы физических лиц между счетами разных банков. Перевести бесплатно можно до 100 тыс. рублей в месяц. Если превысили лимит, то размер комиссии, который устанавливают банки, не должен превышать 0,5% и не может быть более 1500 рублей за один перевод.

Сколько людей ей уже воспользовались?

К ноябрю этого года в масштабах страны переводы с помощью СБП совершили уже более 37 млн человек, при этом общая сумма практически достигла 4,5 триллиона рублей.   

Как подключить СБП и все ли банки предоставляют такую услугу?

Такую услугу предоставляют уже более двухсот банков, среди которых в том числе и крупнейшие. Если и ваш банк уже подключен к СБП и у вас есть приложение банка, то СБП у вас либо уже подключена автоматически, либо вам всего лишь нужно найти в приложении аббревиатуру СБП и в несколько касаний подключить услугу. Подробнее об инструкциях по подключению в приложениях каждого из банков можно узнать на сайте НСПК sbp.nspk.ru.

Сам процесс перевода денег чем-то отличается от обычных операций?

Практически нет, но это позволяет экономить, поскольку комиссии, если лимит не превышен, повторюсь, нет. Для перевода потребуются только номер телефона адресата и наименование банка, в который нужно перевести деньги.

Можно ли рассчитаться с помощью СБП и где?

Да, если вы обращали внимание, то при покупках в интернет-магазинах наряду с вариантами оплаты картами и другими способами, появилась услуга «оплата через СБП». Выглядит как Qr-код — это так называемый динамический код, когда в нем уже заложена стоимость покупки. Просто считываем камерой смартфона код, видим сумму и оплачиваем касанием.

А в обычном магазине?

Конечно, вариант расчета за товар или услугу с помощью Qr-кода есть и в офлайне, например, в салоне красоты или цветочном магазине. Там, где нет вероятности возникновения большой очереди. Специальный Qr-код предпринимателю выдает банк, у которого он обслуживается. Размещать его можно, например, в виде наклейки на прилавке или на экране смартфона. Кстати, по сравнению с началом этого года количество и суммы платежей через СБП увеличились в 8 раз, а тех, кто рассчитался именно таким способом стало в 10 раз больше.

И как много времени занимает такой процесс оплаты?

В офлайне — чуть дольше, чем в интернет-магазине. Тоже требуется приложение банка с реализованной оплатой товаров с помощью СБП, далее сканируем, вводим сумму и оплачиваем. Возможность бизнесу предоставлять услуги по оплате через СБП сегодня предоставляют 65 банков. Таких компаний в стране уже более 120 тысяч, а основная часть из них представители малого и среднего бизнеса. Для предпринимателя — это хорошая возможность сэкономить на эквайринге.

А если в цифрах?

Здесь комиссия в несколько раз ниже. Предприниматель потратит на комиссии в 2-3 раза меньше, поскольку в СБП они будут не более 0,4% или 0,7% в зависимости от вида деятельности. Кроме того, с 1 июля до 31 декабря этого года государство возмещает субъектам малого и среднего предпринимательства комиссии, которые они заплатят банкам за прием платежей через СБП в этом периоде. Кстати, принимать платежи через СБП теперь могут не только предприниматели, но и самозанятые. Им тоже доступны все сценарии приема платежей, а помимо Qr-кода это оплата по платежной ссылке и подписке, а также возврат средств, если нужно. К тому же для самозанятых комиссия не превысит 0,4%.    

А насколько переводы и платежи с помощью СБП безопасны? Сегодня ведь часто происходят дистанционные кражи и так далее.

Если вернуться к процессу оплаты товаров и денежным переводам, то нужно обратить внимание на то, что для этих операций от вас не требуется какая-то конфиденциальная информация. Мошенники, конечно, могут делать рассылки, где указывают, что это как-то связано с СБП и такие случая уже были, но подобные письма и ссылки – это всего лишь попытки злоумышленников обмануть людей. Им верить не стоит и лучше сразу удалить. Для использования СБП требуется, повторюсь, только смартфон с установленным приложением вашего банка.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи