Территория спасения

Территория спасения

Цифры коронавирусной статистики вновь растут вверх. Больницы переполнены, лечебные заведения меняют профиль. Некоторые начинают паниковать: как защититься от болезни и когда это всё закончится? Сохраняют спокойствие те, кто уже привык каждый день вести борьбу с COVID-19

Праздничный повод, хорошее настроение и неожиданный поворот событий. Наталья Владимировна ездила на свадьбу внука, вернулась домой с положительными эмоциями и плохим самочувствием. Не придала этому значения. Температура хоть и держалась стабильно, была небольшой. Женщина сама назначила антибиотик и начала лечение. Через четыре дня стало настолько плохо, что вызвала скорую. Оказалась в стационаре — в «Центре помощи и спасения».

Наталья Пономарева, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», г. Краснотурьинск: «У меня такая благодарность к медперсоналу, ко всем. Начиная от Александра Васильевича, заканчивая санитарками, медбратьями, медсёcтрами. Они меня вытащили с того света буквально. Это хорошая аппаратура и, главное, внимание. Они нас не оставляют ни на минуту. Я прошла две реанимации, и они каждую минуту за нами смотрели».

Когда поражены лёгкие, одного настроя на выздоровление недостаточно, нужна помощь специалистов. Такие работают в учреждениях, которые год назад построили специально для лечения больных коронавирусом по инициативе мецената и основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаски. Он и сегодня поддерживает каждый из Центров помощи и спасения.

Александр Аншевиц, заведующий «Медицинским центром помощи и спасения», г. Краснотурьинск: «Увеличился поток пациентов, безусловно стало больше тяжёлых кислородозависимых. РУСАЛ нас не забывает — недавно было приобретено два дефибриллятора высокого класса. А в остальном всего хватает».

Не хватает только одного — сил. Врачи работают намного больше, чем отдыхают. Нужно следить за каждым пациентом, изучать, как меняется болезнь из-за мутаций вируса.

Виталий Каминский, заведующий «Медицинским центром помощи и спасения», г. Ачинск: «С начала работы Центров прошел уже довольно-таки большой промежуток времени. За это время вышло как минимум три новые редакции по рекомендациям. По поводу лечения приезжал главный инфекционный врач по РФ Чуланов. Мы с ним обсуждали, что течение ковида поменялось, исходя из этого поменялись рекомендации по лечению. Всё меняется, не стоит на месте».

Есть и новые препараты, и новое оборудование. В «Центрах помощи и спасения» уже вылечили более 8000 человек. Однако, отмечают специалисты, болезнь стала развиваться стремительнее, а значит расслабляться нельзя. Старайтесь не бывать в людных местах, следите за состоянием здоровья и, если нет противопоказаний, сделайте прививку.

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам, председатель городского оперштаба по коронавирусу: «Мы очень переживаем за тяжесть течения очередной волны коронавирусной инфекции, за количество летальных исходов. Потому что, к сожалению, каждая новая волна не делает вирус менее боеспособным, а, наоборот, он становится более агрессивным и несёт за собой более весомые последствия для здоровья человека. Поэтому вакцинироваться нужно и буквально сегодня».

Источник

 

Похожие статьи