Тонкости отдыха в Туапсе: где остановиться и что посмотреть

На фоне остальных курортов юга России Туапсе до сих пор остается достаточно скромным и не изученным туристами городом. И совершенно зря, поскольку уникальная природа этой местности еще в дореволюционные времена привела к тому, что в Туапсе и его окрестностях начали появляться профилактории и медицинские центры, а сам город позже стал считаться одной из всесоюзных здравниц.

tuapse_more_2.jpg

Особенности географического расположения привели к строительству в Туапсе крупного порта, который не позволяет городу стать вровень с курортами вроде Адлера или Геленджика. Море в городских чертах не настолько чистое, как хотелось бы, но относительно близко находятся живописные поселки, пляжи которых никого не оставят равнодушными. Подножие Главного Кавказского хребта, сосредоточение кристально чистых рек и водопадов, буйная и многообразная флора здешних мест до сих пор остаются практически нетронутыми. А отсутствие толп туристов станет дополнительным преимуществом для тех путешественников, которые предпочитают спокойный и размеренный отдых.

Как добраться?

Поскольку своего пассажирского аэропорта в Туапсе нет, авиасообщение возможно только с близлежащими городами. Однако важно понимать, что расстояние до Сочи, Геленджика и Краснодара составляет более сотни километров, так что при выборе самолета в качестве основного вида транспорта надо быть готовым к поездке длиной несколько часов из аэропорта непосредственно в сам Туапсе.

Наиболее распространенный вариант добраться на курорт — путешествие на поезде или на автобусе. В обоих случаях при желании сэкономить можно уложиться в три тысячи рублей, именно столько может стоить билет в одну сторону. Поезд идет дольше автобуса (в среднем около тридцати часов), зато в нем можно выспаться еще до прибытия на курорт.

ВАЖНО

В Туапсе относительно мягкий климат, в этой здравнице полезно отдыхать в любое время года. Однако если железнодорожное сообщение является регулярным, то автобусы ходят преимущественно летом, в высокий сезон.

Где жить?

Путешественникам, выбравшим Туапсе для отдыха, стоит быть готовыми к отсутствию пятизвездочных отелей и роскошных гестхаусов. Инфраструктура города начала переживать новый всплеск бурного развития относительно недавно, и еще какие-то пять лет назад этот курорт был начисто лишен гостиниц уровнем выше трех звезд. Да и местные базы отдыха были построены преимущественно еще во времена СССР. Тем не менее сейчас ситуация начала меняться, стало появляться все больше вариантов для комфортного размещения.

tuapse_more_3.jpg

Хорошим выбором, особенно для компании туристов, станет аренда одного из гостевых домов в городе. Цены стартуют от трехсот рублей в сутки, изучить все варианты можно на сайте https://edem-v-gosti.ru/rus/gostevye-doma-tuapse/

Что посмотреть?

Как и любой другой курорт юга России, Туапсе — это прежде всего ласковое море и уникальная природная здравница. Сюда едут с детьми, которым в городе созданы условия для максимально комфортного отдыха. Можно посетить местные дельфинарий и аквапарк, покататься на аттракционах, выбрать одну из специально разработанных для малышей экскурсий, на которой им точно будет интересно. В большинстве кафе и ресторанах присутствует детское меню, так что голодать точно не придется.

Многие едут в Туапсе для того, чтобы поправить здоровье. В самом городе и его окрестностях работают профилактории с самым современным оборудованием. Здесь лечат нервные расстройства, болезни легких и желудочно-кишечного тракта. Вода из местных источников благоприятно влияет на здоровье, также популярно лечение грязями, применяется и винотерапия.

Но на этом список достопримечательностей курорта не заканчивается. К перечню того, что необходимо посмотреть в Туапсе и его окрестностях, относятся:

  • туристические маршруты, проложенные по заповедным горным тропам и реликтовым лесам;
  • водопад Перун в колхидском лесу;
  • загадочный курган Псынако-1, прозванный Храмом солнца;
  • Гуамское ущелье;
  • музей обороны Туапсе (в 2008 году этому курорту было присвоено звание «Города воинской славы»;
  • отвесная скала Киселева, происхождение которой окутано адыгейскими легендами.

В последние годы в Туапсе появились варианты досуга для молодежи, которой раньше на этом курорте было особо нечем заняться. Хайкинг, сафари на джипах, различные водные виды спорта и даже полет на воздушном шаре способны наполнить приключениями любой отпуск.

Похожие статьи