В России стартовала выдача льготных кредитов на поддержку занятости под 2%

Поддержка бизнеса государством – одна из самых обсуждаемых тем периода пандемии. На сегодня действуют три программы: целевые кредиты на зарплату под 0%, кредиты для малого и среднего бизнеса под 8,5% и льготные кредиты на поддержку занятости под 2%. Последний продукт уже пользуется популярностью в России, и в день старта 1 июня банки одобрили кредиты на общую сумму более 44 млрд руб. Как и кто может получить такой кредит и чем он отличается от других программ для бизнеса? На вопросы ответил управляющий отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук.

Кредит на поддержку занятости под 2%. Что это за продукт, и кто может рассчитывать на него?

Нецелевой кредит под 2% — это одна из мер государственной поддержки бизнеса. Обратиться за ним в банки можно до 1 ноября 2020 года. Это продукт для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные работники. Также претендовать на такой кредит могут социально ориентированные некоммерческие организации, если они включены в соответствующий реестр, не находятся в стадии банкротства и не приостановили свою деятельность. Компании и ИП должны работать в пострадавших отраслях, либо в отраслях, которые требуют поддержки для возобновления деятельности.

Программа рассчитана на предприятия только с определенными видами деятельности?

Для малых и микропредприятий, чтобы стать участником программы, достаточно совпадения основного или дополнительного ОКВЭДа со списком пострадавших отраслей. А средние и крупные компания могут претендовать на льготные ссуды только по основному ОКВЭД. Он должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Может ли бизнес посчитать сумму, которую получит?

Сумма определяется следующим образом: число работников умножается на двойной МРОТ с учетом региональных коэффициентов и страховых взносов Проценты по кредиту будут начисляться, но ежемесячно оплачивать их не нужно. Их прибавят к сумме основного долга. Отмечу, что это не единовременная выплата. Предприятие будет получать кредит частями ежемесячно до 1 декабря 2020 года.

Чем отличается эта программа от целевых зарплатных кредитов под 0%?

Одно из главных отличий – деньги, полученные по этой программе, можно расходовать не только на выплаты сотрудникам, но и на затраты для поддержания производства. Программа не запрещает, например, одновременно пользоваться и кредитами под 0%, процентная ставка по которым с ноября возрастет до 3,5%. Новый кредит под 2% можно воспользоваться для погашения этой задолженности перед банком. С первого взгляда – это не выгодно. Но есть одно условие, которое меняет дело. Бизнесу, который будет сохранять трудовые коллективы, в 2021 году спишут  кредит. Все будет зависеть от того, насколько сохранится численность сотрудников. Если, например, предприниматель, у которого работает 10 наемных сотрудников, обратится сейчас в банк, то сможет получить около миллиона рублей финансовой поддержки.

Какие условия по штатной численности должно выполнить предприятие, чтобы кредит списали?

Если до марта следующего года предприятие сохранит не менее 90% своих сотрудников, то и кредит, и процент полностью возместит государство. В случае, если удастся удержать от 80 до 90% работников, то заплатить нужно будет только половину кредита и процентов по нему. Но при сокращении штата в одном из месяцев больше, чем на 20%, по сравнению с 1 июня 2020 года, новые суммы банк уже не выдаст. В этом случае и кредит, и проценты нужно будет вернуть полностью в течение трех месяцев. До 1 апреля будет действовать ставка 2%, а затем банк будет начислять обычные проценты, как по другим кредитам с аналогичными параметрами по сумме и сроку.

Похожие статьи