Живая дискуссия о ВЭД с банком класса А

Более сотни представителей бизнеса Иркутской области решили один из рабочих дней посвятить саморазвитию. Они выбрали полдня живой дискуссии о тонкостях внешнеэкономической деятельности в России со специалистами Альфа-Банка в рамках бизнес-конференции «ВЭД с банком класса А».

Открывая встречу, Ольга Беспечная, региональный управляющий Альфа-Банка в Иркутске, отметила, что зал полон, а значит – предложенная тема крайне актуальна. «Помимо продуктов нам важно давать клиентам полезные знания. Именно поэтому Альфа-Банк постоянно проводит подобные мероприятия, - говорит Ольга Беспечная. – Экономика страны в целом во многом завязана госконтракты, тендеры и другие способы оставления денег на российском рынке. У бизнеса – малого и среднего – существует явная боязнь выхода на международный рынок. Альфа-Банк помогает ее преодолеть».

Этот же тезис поддержала руководитель направления внешнеэкономической деятельности Альфа-Банка Юлия Зуйкова: «Сегодня предпринимателям не хватает уверенности в направлении ВЭД. Наша задача наделить бизнес знаниями и помочь преодолеть этот порог».

В своем выступлении Юлия Зуйкова представила практику применения норм валютного законодательства и эффективные инструменты для ВЭД, в том числе, учитывая специфику Иркутской области.

alfa-bank_ved_4.jpg

Приангарье экспортно-ориентированный регион. Товарооборот Иркутской области за первое полугодие 2019 года уже составил $4,5 млрд, за весь прошлый год область наторговала с зарубежными партнерами на $9,1 млрд. При этом более половины внешнеторгового оборота  приходится на три страны: Китай – 44%, Япония – 11% и Швейцария – 10%. Понятно, что обороты довольно солидные, отсюда вытекают и серьезные риски.

Ведение ВЭД строго регулируется законодательством, которое необходимо соблюдать. На этом Юлия Зуйкова особо заострила внимание участников конференции. Речь шла об основных нарушениях, которые допускают участники ВЭД, и ответственности за них, как административной, так и уголовной.

Отметим, что Иркутская таможня в первом полугодии 2019 года возбудила на канале экспорта леса и лесоматериалов 16 уголовных дел. Из них девять уголовных дел расследуется по фактам уклонения от исполнения обязанностей по возврату выручки на общую сумму 449,6 млн руб. за лес, поставленный в Китай и Азербайджан. Кроме того, за январь — июнь Иркутская таможня возбудила 650 дел об административных правонарушениях, связанных с экспортом леса. Из них 128 дел об АП возбуждено по факту нарушений валютного законодательства при экспорте леса.

alfa-bank_ved_3.jpg

И одно дело, когда бизнес идет на подобные нарушения сознательно, другое дело – попасть на недобросовестного партнера. Юлия Зуйкова посвятила часть своего выступления теме управления рисками при ВЭД, разобрав с предпринимателями практический кейс. Участники конференции получили фактически пошаговую инструкцию, как обезопасить себя в этой ситуации.

 

Что ждет участников ВЭД в 2020 году?

 

Юлия Зуйкова отметила, что законодатели рассматривают возможности либерализации несырьевого сектора. Речь идет об определенной группе товаров данного сектора, если внешнеэкономические контракты заключены в рублях.

Чем участникам внешнеэкономической деятельности может помочь Альфа-Банк? Важной составляющей общего сервиса для ВЭД в этом случае является умный документооборот. Он включает ведение электронного досье валютного контроля, систему предупреждения нарушений по валютному контролю, прозрачность международных расчетов SWIFT GPI, онлайн конверсионные операции по выгодному курсу. Довольно большой объем сервисов для ВЭД является бесплатным. Кроме того, действуют различные партнерские программы. В областях, где банк не должен быть компетентным, у Альфа-Банка есть профессиональные партнеры.

Участники конференции имели возможность получить ответы на свои вопросы. Интерес, в частности, вызвала возможность предоставления банком экспресс-гарантии в отношении участника ВЭД в пользу ФНС. Вместо ответа на вопрос Юлия Зуйкова попросила поделиться имеющимся опытом в этом направлении кого-то из присутствующих представителей бизнеса. И такие нашлись. Финансовый директор добывающей компании рассказала, что предприятие имело опыт возмещения НДС из бюджета в течение буквально трех дней, тогда как по закону данная операция может проводиться в срок до 12 дней. При этом гарантия банка была оформлена без какого-либо залога, была проведена экспресс-процедура финансового анализа, собрать пришлось минимальный пакет документов. Возмещение НДС было проведено до завершения камеральной проверки, которая, отметим, может длиться до двух месяцев. Данный сервис Альфа-Банка явно заинтересовал многих присутствующих, особенно, учитывая возможность индивидуального подхода к каждому клиенту.

«Конференция крайне полезная. Поясню чем именно. Организовывать такие мероприятия для клиентов банку очень нужно. Например, сегодня очень показательный был вопрос по банковской гарантии. Для очень небольшой части участников это уже в порядке вещей, сервис, которым пользуются. Для подавляющего большинства это оказалось новостью. В целом информация была очень познавательная, даже если посмотреть на нее как на общеобразовательную. Мы должны понимать, какие у нас риски бывают, на какие моменты обратить внимание в валютном законодательстве. Плюс новшества, которые ждут нас в следующем году», - поделилась впечатлениями одна из участниц конференции.

Отвечая на вопрос о том, зачем банк берет на себя образовательную функцию, Юлия Зуйкова отметила: «Мы прежде всего заинтересованы в развитии нашего бизнеса. А наш бизнес очень зависит от успехов наших клиентов. Соответственно, чем более успешны будут сделки наших клиентов, тем интереснее будет нам. Это первая история. Вторая история состоит в том, что это действительно потребность рынка. Не все до конца, начиная внешнеэкономическую деятельность, понимают в какой обширный, и в то же время закрытый, маленький, но глубокий мир они попали. Мы не очень хотим, чтобы потом, после каких-то двух – трех лет к нашим клиентам пришли надзорные органы и за что-то оштрафовали. Там, где мы можем быть полезными, мы всегда готовы нашим клиентам помогать и консультировать».

Руководитель направления по продажам продуктов IB Альфа-Банка Евгений Смирнов посвятил свое выступление вопросам конвертации валюты в Альфа Форекс и управлению рыночными валютными рисками.

alfa-bank_ved_5.jpg

Участники конференции получили представление о продуктах банка в этой области, о возможности проведения различных конверсионных операций, как онлайн по счетам, так и с отсрочкой платежа. К вопросам управления валютными рисками вернулся и Евгений Смирнов, разделив их на базовые и производственные. Речь шла, в частности, о механизмах управления рисками, подобрать и помочь реализовать которые может Альфа-Банк. Откровенно говоря, тема не простая, и в процессе разговора с участниками конференции стало понятно, что многие клиенты банка не совсем представляют, о чем идет речь. И тут образовательная функция, которую на себя возложил Альфа-банк была особенно заметна. Понимания еще предстоит достичь, но вот интерес в глазах участников конференции явно появился.

alfa-bank_ved.jpg

«Очень интересна была вторая часть, про конверсионные операции. Обычно мы этим делом не заморачиваемся – есть у нас валюта, мы ее продаем, какой курс есть, такой есть. Более менее оптимальный для себя определили, и продаем. Но сейчас было очень интересно это послушать, узнала новые инструменты, о том, что можно играть все-таки на этом курсе, можно подбирать для себя более оптимальный, и при этом нести меньшие затраты, издержки в виде расходов по продаже валюты», - прокомментировала участник конференции, представитель компании «Востсибдобыча».

Похожие статьи