На вопросы по теме ВИЧ-инфекции отвечает главный врач иркутского "Центра СПИД" Юлия Плотникова

В среднем каждые 2,5 часа в Иркутской области выявляется новый случай ВИЧ-инфекции. Болезнь, которую до сих пор считают уделом юных наркопотребителей, уверенно шагает по благополучным слоям населения. Три четверти положительных результатов тестов на вирус иммунодефицита в 2017 году зафиксированы у жителей Прибайкалья старше 30 лет. При этом, по данным эпидемиологических проверок, в последние годы порядка 75% всех случаев инфицирования обусловлены незащищёнными сексуальными контактами.

Вместе с тем профилактические акции и деятельность ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) были признаны лучшими в стране Минздравом РФ. По словам главного врача данной государственной медицинской организации, это говорит о высоком уровне диагностики и лечения, доступных всем нуждающимся региона бесплатно. По мнению специалистов, сегодняшний уровень государственной медицины даёт пациентам с ВИЧ все шансы на долгую и качественную жизнь, возможность зависти семью и родить абсолютно здоровых детей без страха передач вирус своим близким.

На ваши вопросы по теме ВИЧ-инфекции ответит Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции по СФО. Вопросы принимаются до 21 декабря (10:00 по иркутскому времени) на электронный адрес www@snews.ru.