ДОМ.РФ: Смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% уже в первом полугодии 2020 года

Совет директоров Банка России 7 февраля снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Ее уровень составил 6% – минимум за всю историю политики инфляционного таргетирования, проводимой с конца 2014 – начала 2015 годов. В реальном выражении ключевая ставка достигла 2% – нижней границы интервала нейтральной ставки.

Банк России также смягчил сигнал относительно направленности денежно-кредитной политики. В пресс-релизе регулятора по итогам решения говорится, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой на ближайших заседаниях».

Главным фактором смягчения денежно-кредитной стала динамика потребительских цен. В январе 2020 года годовая инфляция снизилась до 2,4% с 3% в декабре 2019 года, что было связано с выходом из расчета эффекта повышения НДС в январе предыдущего года. По оценкам Минэкономразвития, месячная инфляция в январе составила 0,12% – это менее 1,5% в годовом выражении с учетом сезонности.

Несмотря на низкую инфляцию в январе, Банк России не пересмотрел ее прогноз: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция ожидается на уровне 3,5 – 4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. При этом, по оценкам Банка России, дезинфляционные риски на краткосрочном горизонте преобладают над проинфляционными, а реализация заявленных Президентом России дополнительных мер социальной поддержки не окажет существенного повышательного влияния на потребительские цены.

Доходность ОФЗ со сроком погашения 5 - 10 лет сохраняется на низком уровне 5,9 - 6,3% – близком к минимальному за всю историю российского финансового рынка. По оценкам ДОМ.РФ, смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% – целевого уровня национального проекта «Жилье и городская среда» – уже в первом полугодии 2020 года. В случае дальнейшего снижения ключевой ставки, в 2020 году ставки по ипотеке могут впервые истории составить менее 8,5%