Эксперты назвали правильным назначение именно досрочных выборов губернатора Иркутской области

Досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября. Соответствующее постановление принято на 31-ой сессии Законодательного Собрания региона 10 июня. Фактически, за принятие постановления о назначении досрочных выборов губернатора проголосовало конституционное большинство, более 2/3 депутатов при чем из всех фракций и депутатских групп, включая парламентариев от КПРФ. Решение областного парламента прокомментировали эксперты в области права.

Уполномоченный по правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко: «Выборы называются досрочными, потому что они были вызваны досрочным сложением полномочий губернатора в связи с его отставкой. Здесь необходимо учитывать тот факт, что раньше для всех досрочных выборов действовало общее правило - они проходили не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий должностного лица либо законодательного органа. Если бы эта старая норма действовала, то выборы губернатора прошли бы в конце апреля этого года. Но в 2012 году, когда в законодательство вносились нормы о едином дне голосования, для досрочных выборов губернатора было сделано исключение. Законодатель установил, что досрочные выборы губернатора во всех случаях проводятся в единый день голосования. Это на мой взгляд, и стало основой дискуссии в Законодательном Собрании.

Юридически по всем позициям эти выборы являются досрочными. Надо учитывать также, что правовое регулирование досрочных выборов по целому ряду серьезных позиций отличается от регулирования очередных выборов. В частности, тот гражданин, который досрочно добровольно прекратил осуществление своих полномочий, не может баллотироваться кандидатом на этих выборах».

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин: «Если бы не было заявления Сергея Левченко о досрочном сложении полномочий губернатора, этого спора о принятии постановления о досрочном назначении выборов не было бы. Дело в том, что согласно п. 5.2. статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», лицо, досрочно сложившее с себя полномочия губернатора региона в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия законодательным органом субъекта, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами. При принятии Законодательным Собранием другого решения было бы нарушено равенство пассивного избирательного права всех участников выборного процесса, потому что, сложив полномочия досрочно, лицо может получить какие-то преимущества по сравнению с другими.

Депутаты адекватно и правильно откликнулись на сложившуюся правовую ситуацию законным и неоспоримым, с моей точки зрения, постановлением о назначении досрочных выборов».

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев: «По большому счету, спор возник только по вопросу досрочные это выборы или нет. Споров по муниципальному фильтру, по сбору подписей — не было. Законодательство говорит, что выборы губернатора назначаются только на единый день голосования. Суть в том, что у нас совпала дата голосования — 13 сентября — и для случая, если бы губернатор исполнял свои обязанности до конца срока своих полномочий, и для случая их досрочного прекращения. В связи с этим возникло двойное толкование этого вопроса. Мы считаем, что Законодательное Собрание приняло абсолютно законное и правильное постановление о досрочных выборах.

Более того, в связи с тем, что возникла такая дискуссия, мы просили Центральную избирательную комиссию дать толкование этой ситуации. ЦИК пояснила, что вне зависимости в какой день проводится голосование, если было досрочное сложение полномочий, то назначаются досрочные выборы».

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин: «На мой взгляд сегодняшний вопрос был излишне политизирован, потому что по сутевой части дискуссии в принципе быть не может — досрочная отставка влечет за собой досрочное проведение выборов. Эти выборы могут совпадать с единым днем голосования, как в нашем случае. Но менее двойного толкования здесь быть не может. Это подтвердила и Центральная избирательная комиссия, и наш облизбирком, и прокуратура. Вопрос совершенно однозначный».

Похожие статьи