Наталья Бахарева: Те, кто не хочет вакцинироваться, лишают нас права вернуться к нормальной жизни

Наталья Бахарева: Те, кто не хочет вакцинироваться, лишают нас права вернуться к нормальной жизни

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева рассказала в редакции ИА «1-Line» всё о вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

«Лекарств эффективных нет до сих пор, по-прежнему препараты для симптоматического лечения. Есть препарат, созданный на основе плазмы крови переболевших коронавирусом, но его эффективность ограничена ранними сроками заболевания.

В конце 2020 года у нас наконец появились эффективные средства профилактики – это четыре зарегистрированные вакцины на территории РФ. Еще на стадии клинических испытаний проводилось исследование о применении той или иной вакцины для разного состояния здоровья вакцинируемого.

Спутник V (ГамКовидВак) и Спутник Лайт – это векторные вакцины, которые созданы на основе уханьского вируса. Участки ДНК, ответственные за формирование иммунитета, размещаются на аденовирусе, которые не способны вызвать у человека заболевание.

ЭпиВакКорона – пептидная, которая изготовлена из искусственно воссозданного вируса и исследовалась на людях с хроническими заболеваниями, поэтому именно таким пациентам рекомендуют ставить данную вакцину.

Ковивак – инактивированная вакцина на основе вируса уханьского варианта. Инактивация происходит после наращивания вирусной массы.

По умолчанию пациентам ставят то, что имеют. Какую вакцину мы получаем, такую мы и делаем прививку. На сегодня мы получили более 650 тысяч доз вакцины «Спутник», но только около 30 тысяч – ЭпиВакКороны и менее 10 – КовиВака. Вы сами можете определиться в доступности и возможности выбора. Мы в течение полутора месяцев не получали ЭпиВакКорону и очень ограниченное количество КовиВака.

Никакого объемного исследования здоровья человека не требуется. Что касается пациентов, страдающих хроническими заболеваниями – вполне достаточно, если вы наблюдаетесь у специалиста по своему заболеванию.  

Противопоказания оформляются в установленном порядке для предоставления по месту работы – придя в медучреждение, вы пишете заявление «Прошу выдать справку о наличии у меня противопоказаний…». Получаете справку с заключением (причина противопоказаний в справке не пишется). Если у вас временные противопоказания, например, после хирургического вмешательства, то вам выдается справка о временных противопоказаниях до определенной даты, после которого вам напоминают о необходимости вакцинации.

Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, поэтому каждый гражданин должен продумать меры своей безопасной жизни, чтобы не подвергать опасности не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Сегодня те, кто не хочет вакцинироваться, лишают нас права вернуться к нормальной жизни – ходить в театр столько, сколько хочется; ездить в те места, куда хочется и так далее.

После вакцинации все равно необходимо соблюдать меры профилактики, так как вирус в мире мутирует, чтобы выжить. Начиная с осени прошлого года появились различные вариации – африканский, британский, сейчас индийский вариант вируса. Больному, по большому счету, все равно, каким штаммом болеть. Вакцины, созданные на основе уханьского вируса, способны блокировать именно уханьский вирус – происходит полное смыкание в организме, антитела нейтрализуют вирус. Если вирус индийский, то полного сопоставления не будет и появляется эффект ускользания, возникают легкие формы заболевания. Поэтому необходимо не только вакцинироваться, но и носить маску.

Не носить маску даже после вакцинации – все равно, что дразнить тигра мясом в одной с ним клетке. Очень опасно для жизни».

Похожие статьи