Лаборатория Центра СПИД может увеличить число исследований на коронавирус до 500 в сутки

Лабораторию молекулярно-генетических исследований № 3 на базе Иркутского Центра СПИД посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он осмотрел пункт приема биологического материала, побывал в сall-центре на базе учреждения.

Как пояснила главврач учреждения Юлия Плотникова, мощности лаборатории Центра СПИД сейчас позволяют делать не больше 200 тестов в сутки. Имеющиеся реагенты предназначены только для ручных методов исследования и не позволяют автоматизировать технологический процесс. При этом, в лаборатории есть технические возможности для полной автоматизации всего процесса исследований на коронавирус.

Эти возможности, отметил первый заместитель министра здравоохранения региона Николай Корнилов, являются уникальными в стране. При наличии определенных тест-систем производительность лаборатории сможет вырасти до 500 высокоточных тестов в сутки. Игорь Кобзев поручил проработать возможность приобретения этих тест-систем.

Call-центр по вопросам ВИЧ-инфекции был открыт в декабре 2019 года. В марте 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции количество звонков увеличилось. Сейчас 65% обращений связаны с COVID-19. В медицинском учреждении проходит только лабораторный этап исследования на коронавирус. Забор материала и выдача результатов здесь не проводятся.

Глава региона обсудил с руководством медучреждения увеличение зарплаты медикам, непосредственно оказывающим помощь больным и контактным лицам, а также работникам, проводящим лабораторную диагностику на COVID-19. Он подчеркнул, что ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе остается сложной — на утро 20 апреля в регионе подтвержден 71 случай инфицирования. В связи с этим, медицинские учреждения должны быть полностью готовы привлечь все ресурсы для предотвращения и локализации последствий.

Похожие статьи