Политолог Елена Кичатинова: Первый год у власти для Игоря Кобзева стал непростым и неоднозначным

Политолог Елена Кичатинова: Первый год у власти для Игоря Кобзева стал непростым и неоднозначным

Политолог Елена Кичатинова специально для Телеграм-канала "Приангарские Думы" подвела итоги первого года Игоря Кобзева в ранге губернатора Иркутской области.

Первый год у власти для Игоря Кобзева стал непростым и неоднозначным, считает политолог. Высокие ожидания от «ставленника Москвы», включение в проблемы и специфику региона, наложение тяжёлой коронавирусной ситуации на работу с последствиями наводнений и пожаров 2019 года, напряженная предвыборная гонка, недочеты в кадровой политике, успешные, сдвинутые с «мертвой точки» проекты и дефицит регионального бюджета. Но новый год для власти может стать еще сложнее предыдущего: помимо негативного фона пандемии, сопутствующих экономических и социальных последствий, 2021 год — юбилейный для областного центра, что, в свою очередь, ставит новые задачи перед городской и региональной властью.

Елена Кичитанова назвала объективным достижением первого года губернаторства Игоря Кобзева — сдвиг «вечных» проблем с Усольехимпромом и бывшим ИВАТУ с мёртвой точки. Хотя впереди ещё много работы, свои обещания, в отличие от предшественников, глава региона старается выполнять. Другое достижение начального периода, еще в статусе врио — разрешение внутренних противоречий во взаимодействии властных структур разного уровня. У губернатора получается лоббировать интересы региона в центре, привлекать федеральные средства для решения проблем Иркутской области. Плюсами в работе Игоря Кобзева стали неожиданная от генерала открытость к диалогу, проведение прямых эфиров и встреч; внимание к проблемам муниципалитетов; строительство и контроль над реализацией старых и новых объектов.

К недочетам политолог отнесла кадровую политику губернатора из-за скандала с Натальей Ледяевой и видимого перекоса, как у многих лидеров со схожим стилем правления, в сторону желания «брать на личный контроль» любую проблему вместо делегирования задач и работы со ставленниками — здесь, вероятно, Игоря Кобзева подводит отсутствие сильной команды. С другой стороны, прецеденты приглашения кадров из центральной России при общем превалировании региональных — шаг к нормализации ситуации в этом направлении. Не на руку имиджу главы региона, несмотря на то, что это не его прямая ответственность, играют проблемы в сфере здравоохранения и дефицит бюджета.

Высказывания о «просадке» культурной сферы и недостатке политического, в частности губернаторского, опыта, кажутся по отношению к 2020 году притянутыми за уши, говорит политолог. Сложившаяся обстановка превратила большую часть ситуаций 2020 года в чрезвычайные, а в таком контексте управленческий стиль действующего главы региону только на руку. Тем не менее, если в политологической среде управленческие ошибки первого года часто принято списывать на недостаточный срок для объективной оценки, то второй год, и то, как справится со своими задачами власть, станет важным маркером степени результативности деятельности Игоря Кобзева на посту губернатора.

Похожие статьи