Сергей Шишкин: В условиях цейтнота велика вероятность победы на выборах ректоров ИГУ и БГУ кандидатов не из Иркутска

Важной темой региональной повестки назвал тему выборов ректоров двух иркутских университетов профессор права Сергей Шишкин. Мнение по этому поводу он высказал в одной из социальных сетей.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2019 года Минобрнауки РФ дало старт выборам ректоров Иркутского и Байкальского государственных университетов. Аттестация кандидатов на посты ректоров двух иркутских вузов пройдет в феврале.

Аттестация кандидатов на пост ректора ИГУ назначена на 18 февраля 2020 года. Немного раньше — 4 февраля — в министерстве рассмотрят кандидатов на пост ректора БГУ. Документы претенденты, одобренные ученым советом, должны подать в январе.

Сейчас в обоих университетах временно исполняющие обязанности ректоров. В ИГУ это Александр Шмидт, в БГУ — Татьяна Музычук.

«Эта тема затрагивает интересы широкого круга людей — работающих в вузе коллективов, студентов и их родителей. Затрагивает каждого по-своему. Стартовавшие избирательные кампании обещают быть скоротечны, сроки очень сжаты учредителем. Возможны в условиях цейтнота ошибки и скандалы (они уже начались). На таком фоне достаточно велика вероятность победы на выборах кандидатов не из Иркутска или назначение врио со стороны. Думаю, что многие в университетах понимают эту опасность», — высказал мнение Сергей Шишкин. Он добавил, что положение дел в ИГУ и БГУ будет важным фактором осенних выборов губернатора Иркутской области.

Напомним, выборы ректора Иркутского госуниверситета, объявленные в начале 2019 года, не состоялись, поскольку в Минобрнауки не прошел аттестацию ни один из двух кандидатов, утвержденных ученым советом вуза. В Байкальском госуниверситете Александр Суходолов, занимавший пост ректора, досрочно сложил свои полномочия в апреле 2019 года.

Похожие статьи