Завершение строительного сезона в России скорректирует цены на пиломатериалы в сторону понижения – эксперты

Завершение строительного сезона в России скорректирует цены на пиломатериалы в сторону понижения – эксперты

Мнение о том, что производители древесной продукции оказались в исключительно выигрышном положении от роста цен на пиломатериалы, не является однозначным, считает первый вице-президент ассоциации «Русский лес» Павел Карнаух. Он отмечает, что нужно учитывать, что у производителей пиломатериалов, древесных плит и прочей продукции ЛПК существенно выросли операционные затраты на производство готовой продукции, в том числе расходы на лесосырье, комплектующие, транспорт, логистику.

Действительно, в 2021 году произошел экстраординарный рост цен на многие товары и услуги. И подобная ситуация отмечалась не только в России - это общемировой тренд. Такой рост связан с постпандемийным восстановлением экономики, изменением структуры спроса и потребления со стороны конечных потребителей, а также с разрывом цепочек поставок и дисбалансом спроса и предложения.

Кроме того, поскольку рынки лесной продукции подвержены влиянию сырьевого суперцикла (периода активного роста цен на сырьевые товары), начавшегося в начале текущего года, очевидно, что рост цен не мог продолжаться бесконечно. «С восстановлением цепочек поставок и баланса спроса и предложения мы видим, что цены на сырьевые товары и строительные материалы начали балансировать и даже снижаться по большинству видов продукции», - отмечает Павел Карнаух.

По его словам, стоимость пиломатериалов в США с июня 2021 года снизились на 50%, что привело к переориентации экспорта из Канады и ряда скандинавских стран в Китай. В связи с непропорциональным потреблению увеличением запасов продукции в портах стран-импортеров, цены в августе - сентябре по рынкам Китая, Кореи, ЕС, Индии и Египта снизились в отдельных случаях на 100$ за кубометр.

В России и странах СНГ заканчивается активный строительный сезон, что тоже корректирует цену в сторону понижения, считает эксперт.

Похожие статьи