Приоритетные инвестпроекты в сфере освоения лесов принесут Иркутской области до 1700 рабочих мест

Приоритетные инвестпроекты в сфере освоения лесов принесут Иркутской области до 1700 рабочих мест

Семь приоритетных проектов в области освоения лесов реализуется в Иркутской области. По информации министра лесного комплекса Иркутской области Владимира Читоркина, все они связаны с глубокой переработкой древесины. Заявленный объем инвестиций в проекты составляет 59,5 млрд руб. На новых производствах будет создано 1600 - 1700 рабочих мест.

Реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов на территории Приангарья обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Игоря Кобзева. Он напомнил, что со следующего года вводится запрет на экспорт грубо обработанной и необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. «Мы должны понимать, каковы перспективы развития лесной отрасли на территории нашей области, сколько и каких лесопромышленных предприятий появится у нас в ближайшие годы, сколько будет создано дополнительных рабочих мест», - подчеркнул глава региона.

Ход реализации инвестиционных проектов и выполнение инвесторами взятых на себя обязательств контролируют министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с Минпромторгом России.

Кроме того, правительством региона образован Совет по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс, повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению налоговой отдачи в консолидированный бюджет Иркутской области. Совет рассматривает перспективные проекты для оказания поддержки в их реализации со стороны органов государственной власти. Рассмотрено восемь возможных инвестпроектов. Шесть из них рекомендовано признать приоритетными, два направлены на доработку.

Четыре приоритетных инвестиционных проекта в сфере освоения лесов в Иркутской области уже реализованы. Их общий объем инвестиций составил около 51,5 млрд руб. Создано более 1,5 тыс. рабочих мест. Увеличен объем целлюлозно-бумажной продукции, пиломатериалов, топливных гранул. Результатом запуска новых производств стало снижение почти в два раза вывоза из региона за рубеж круглой необработанной древесины и увеличение больше чем в 3,5 раза экспорта пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью.

Игорь Кобзев рекомендовал мэрам муниципальных образований области проработать вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий: «Для обеспечения занятости населения, снижения нагрузки на дороги, связанной с лесовозной техникой, формирования налогооблагаемой базы в муниципалитетах необходимо сосредоточить переработку древесины в рамках инвестпроектов в крупных населенных пунктах муниципалитетов».

Похожие статьи