"Облепиховое лето" Вампилова. Как снимался фильм о драматурге на Байкале

"Облепиховое лето" Вампилова. Как снимался фильм о драматурге на Байкале

17-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» открыла лента Виктора Алферова «Облепиховое лето». Для Иркутска фильм знаковый, так как в основе сюжета жизнь и гибель драматурга Александра Вампилова.

Напомним, съёмки финальных сцен картины проходили в 2017 году на берегу Байкала. В августе съёмочная группа специально приехала в Листвянку.

merzlikin_obuhovich.jpg

"Мы не шли по пути схожести. Это авторская работа. Естественно, перед тем, как сказать «мотор-камера», мы показали Ольге Михайловне – вдове. Она читала сценарий", - рассказал режиссер картины Виктор Алферов.

oblepih_leto7_obuhovich.jpg

Главную роль в картине исполнил Андрей Мерзликин. Съемочная группа во главе с ним прибыла в Иркутск для участия в кинофестивале «Человек и Природа», где состоялась премьера картины для широкого зрителя ещё до начала официального проката, который назначен на ноябрь этого года.

oblepih_leto11_obuhovich.jpg

На творческой встрече в субботу с иркутскими зрителями актер поделился своими впечатлениями от работы над ролью известного писателя: «Образ Вампилова в советское время у меня слился с Олегом Далем, образом Зилова в его исполнении. Увлечение этим драматургом в школьные и студенческие годы меня образовало. Мне кажется, это невежество со стороны киносообщества - не снимать о больших людях, не говорить о таких вершинах драматургии как Вампилов. Он действительно создал произведения, которые изменили русский театр. Мы решились, осмелились взяться за такой материал. Для меня подготовка к этой роли лежала через ответственность. Во ВГИКе мы играли "Утиную охоту", мой друг, ангарчанин Владимир Капустин играл роль Зилова, я очень ему завидовал».

oblepih_leto9_obuhovich.jpg

 

oblepih_leto18_obuhovich.jpg

На протяжении всего фильма присутствует образ отца. По словам В. Алферова, его всегда интересует именно художник, его судьба, то, что повлияло на него, как на творца: «Вампилов не знал своего отца, и это очень важный момент в нашей истории. Важно показать не только творчество, но и судьбу человека. Мы знаем текст, но откуда рождается сюжет? Мне всегда интересно, откуда берутся такие истории».

oblepih_leto2_obuhovich.jpg

oblepih_leto3_obuhovich.jpg

oblepih_leto19_obuhovich.jpg

«Облепиховое лето» стало первой игровой лентой о Вампилове. Подобная попытка была в 2006 году, Александр Цацуев замыслил снять картину, сценарий к ней писал сам Владимир Гуркин — друг Вампилова. Однако проект не состоялся.

oblepih_leto4_obuhovich.jpg

oblepih_leto5_obuhovich.jpg

oblepih_leto13_obuhovich.jpg

«Конечно, я переживаю, как зритель примет. Я не обошел с диктофон всех и не спросил, у кого какой Вампилов. Была такая репетиция: Вампилов принес пьесу в театр, один актер на следующий день после репетиции попросил переставить слова. Другие актеры тоже. Он всех выслушал, уткнулся в рукопись, минуты две — три прочитывал, поднял взгляд: "Правок не будет". Мы тоже можем переписать наш сценарий, но правок не будет. Есть возможность взять камеру, снять свой фильм про молодого Вампилова», — добавил В. Алферов.

oblepih_leto14_obuhovich.jpg

oblepih_leto8_obuhovich.jpg

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи