Инфляция: зачем она нужна, куда движется и что с ней делать

Инфляция: зачем она нужна, куда движется и что с ней делать

В Иркутской области, наверное, каждый помнит апрель прошлого года с его «режимом нерабочих дней». Закрытые кафе и рестораны, пустующие торговые центры и кинотеатры и, конечно, огромное желание людей закупиться продуктами, в том числе и теми, что могут защитить от вируса. Тогда еще никто не предполагал, что и год спустя нам придется носить маски. Вместе с управляющим Отделением Иркутск Банка России Игорем Коржуком мы анализируем годовую инфляцию. Что пользовалось спросом и какая динамика цен была тогда и сегодня.

- В последнее время цены в нашем регионе растут почти на всё. Почему так происходит, если эксперты говорят об улучшении экономической ситуации в сравнении с прошлым годом?

- Рост потребительских цен в регионе в последние месяцы ускорялся, вплоть до апреля. Как и во многих российских регионах. И это по большому счету было вызвано общими причинами. Ограничительные меры постепенно смягчались, люди начали возвращаться к привычному образу жизни, совершая отложенные ранее покупки. Появилось больше возможностей и для культурного отдыха, и для путешествий. К примеру, в феврале и марте на фоне ограничений внешнего туризма был просто небывалый приток туристов из других регионов на зимний Байкал. И это привело к ускорению роста цен на авиабилеты.

В то же время у предприятий за время пандемии накопились издержки. Ориентируясь на восстановившийся спрос, они эти издержки переложили в цены. Основные причины роста издержек – это ослабление рубля в прошлом году, удорожание сырья и материалов из-за приостановки заводов и сбоев в поставках по всему миру из-за пандемии.

На отдельных продуктовых рынках рост цен ускорился по причине временного недостатка предложения товаров. Из-за вспышек заболеваемости птиц в некоторых регионах сократились объемы продукции птицефабрик, раньше, чем обычно, иссякли запасы картофеля из-за его низкого урожая в прошлом году.

В то же время нельзя сказать, что цены растут на все товары и услуги. В апреле по сравнению с мартом годовая инфляция в регионе снизилась на 0,8 п.п. и составила 6%. И отчасти это произошло благодаря увеличению предложения продуктов питания на фоне наращивания местного производства, в том числе в молочной отрасли. В результате у нас продолжило дешеветь молоко и замедлился рост цен на многие виды молочной продукции.

- А как в целом у нас в апреле изменилась динамика цен в продуктовом сегменте?

- Годовой рост цен на продовольствие в апреле замедлился до 6,3% против 7,1% в марте. И здесь, помимо увеличения местного производства, определенную роль сыграло улучшение ситуации с поставками фруктов и овощей из зарубежных стран в сравнении с прошлым апрелем. Повлияла и нормализация спроса на отдельные продукты. Ведь, если вспомнить, поначалу людям было непонятно, как распространяется коронавирус, можно ли от него защититься народными средствами. И в тот период многие принялись активно закупать лимоны, лук, чеснок. И цены на них тогда сильно выросли. А в этом году такого ажиотажного спроса уже нет, к тому же восстановились поставки. И стоит это все дешевле, чем год назад. По этим же причинам замедлился рост цен на некоторые продукты длительного хранения, которыми люди запасались впрок в период самоизоляции. Это крупы, консервы и так далее.

- А какая ситуация в динамике цен на непродовольственные товары?

- Темп прироста цен в непродовольственном сегменте в апреле повысился до 7,8% против мартовских 7,3%. Здесь влияли общие факторы, которые я уже упоминал – расширение потребительского спроса при возросших издержках производителей и недостаточном предложении отдельных товаров. В то же время на некоторые непродовольственные товары рост цен замедлился. Например, на компьютеры, телевизоры и многие виды бытовой техники. Во многом это обусловлено меньшим спросом на эти товары в сравнении с прошлым апрелем, когда потребность была повышенной в связи с переходом на самоизоляцию, дистанционный формат работы и учебы. Год назад на цены этих товаров влияло также ослабление рубля.

- Банк России установил цель по инфляции – вблизи 4%. Получается, что сейчас инфляция в стране выше этой цели. Что предпринимает Банк России?

- Банк России стремится поддерживать инфляцию вблизи 4%. В то же время это не означает, что инфляция будет всё время равна этому значению. Время от времени инфляцию от цели могут отклонять события, происходящие как внутри страны, так и за ее пределами. Задача регулятора сделать такое влияние непродолжительным. А если отклонение от цели существенно и носит устойчивый характер, Банк России использует меры денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели. И здесь основным инструментом выступает ключевая ставка. В этом году инфляция складывалась выше цели Банка России в первую очередь в связи с тем, что спрос восстанавливался быстрее предложения. Чтобы устранить этот дисбаланс и снизить инфляцию, необходимо сократить стимулы для роста спроса. Один из таких стимулов – это низкие процентные ставки. Поэтому в марте и апреле Банк России принял решение повысить ключевую ставку в совокупности на 0,75 базисных пунктов. Сейчас она составляет 5,00% годовых. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране в 2021 году составит 4,7 – 5,2%, а к цели вернется в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

- Получается, что повышение ключевой ставки поможет снизить инфляцию? Как это работает?

- Сразу хочу отметить, что изменения ключевой ставки Банка России влияют на инфляцию не в одночасье. Они отражаются на экономике и ценах с отсрочкой примерно в три - шесть кварталов. А происходит это так. Когда ключевая ставка повышается, то повышаются и процентные ставки в экономике. Стоимость кредитов для населения и бизнеса растет, но при этом увеличиваются ставки и по депозитам. Это мотивирует людей и компании больше сберегать и меньше тратить. В результате снижается спрос на товары и услуги, и инфляция замедляется. При снижении ключевой ставки происходят обратные процессы: кредиты становятся доступнее, а привлекательность вкладов снижается. В этих условиях люди больше тратят. То есть снижение ключевой ставки Банка России поддерживает спрос и не дает инфляции отклониться от цели вниз.

- А зачем вообще нужно устанавливать цель по инфляции? Разве плохо, когда цены не растут или даже снижаются? 

- Действительно, инфляция – это всегда рост цен. И в сознании многих людей инфляция – крайне негативный процесс, который обесценивает заработанные деньги. А теперь давайте представим, что произойдет в экономике страны при устойчивом снижении цен. Это, кстати, называется дефляция. В этом случае люди начнут откладывать покупки многих товаров и услуг в надежде на то, что завтра они будут еще дешевле. Поначалу для стимулирования продаж предприятия продолжат снижать цены. Но в конечном итоге им уже нечем будет покрывать издержки производства. И в такой ситуации остается только его сокращать, увольнять сотрудников, а возможно, и сворачивать бизнес. Вследствие этого в стране возникнет кризис производства, повысится безработица и снизятся доходы населения. Для нормального развития экономики нужно, чтобы была стабильно невысокая инфляция. Поэтому Банк России с учетом особенностей российской экономики поставил задачу удерживать инфляцию вблизи 4% постоянно.

Похожие статьи