Вы здесь

Помидоры, огурцы и капуста подорожали в январе более чем на 10%

Помидоры, огурцы и капуста подорожали в январе более чем на 10%

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в январе составил 100,2%. На продукты питания цены выросли на 0,9%, непродовольственные товары и алкогольные напитки — на 0,1%.

Из продовольственных товаров в январе cущественно подорожали помидоры (на 19%), огурцы свежие (15%), капуста белокочанная и виноград (12%), морковь (5%), лимоны (4%), яблоки и груши (на 3%). В меньшей степени (на 1 - 2%) повысились цены на говядину (кроме бескостного мяса), колбасы полукопченые и варено-копченые, консервы мясные, рыбу соленую, маринованную, копченые и деликатесные продукты из рыбы, молоко пастеризованное, йогурты, творог, консервы овощные, крупу гречневую, хлеб и хлебобулочные изделия.

В тех же пределах выросли цены на картофель, свеклу, лук, чеснок, орехи.

В то же время снизились цены на апельсины (на 3%), сельдь соленую, сахар, пшено (2%), яйца, кетчуп, бананы (на 1%).

В группе непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на сковороды с антипригарным покрытием (на 3%), юбки женские из полушерстяных и смесовых тканей, ранцы, рюкзаки для школьников, новые отечественные автомобили (на 2%). На 1% дороже стали комплекты постельного белья, колготки детские, порошки стиральные, обои бумажные, сигареты отечественные, холодильники, миксеры, блендеры.

Практически без изменений остались цены на часы, ковры и ковровые изделия, нитки, печатные издания, велосипеды и мотоциклы, газовое моторное топливо, уголь для населения.

Из наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на линекс (на 3%), корвалол, левомеколь, сульфацетамид и индапамид (2%), термометры медицинские, кетопрофен, аспирин, троксерутин, бисопролол, панкреатин, алмагель, ренни, амброксол, бромгексин и поливитамины (на 1%). Снизились цены на винпоцетин (на 4%), вату (2%), йод (на 1%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в январе составил 99,6%.

В январе зафиксировано изменение тарифов на отдельные транспортные услуги: снизилась стоимость полета в самолете (на 11,1%) и проезда в поездах дальнего следования (9,6%) при одновременном повышении в пригородных поездах (на 2,1%). Уменьшилась плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (на 6,4%), подешевели услуги в сфере туризма (3,5%), посреднические и прочие (на 2,9%).

В то же время подорожали услуги: гостиниц (на 6,1%), санаторно-оздоровительные (2,6%), дошкольного воспитания, среднего профессионального образования, междугородной телефонной связи, медицинские, ветеринарные, услуги бань и душевых (на 1 — 2%).

Похожие статьи